富平县曹村镇被评为“陕西旅游特色名镇”

来源:渭南日报全媒体2017-12-13 07:35:48

(通讯员 张宇 记者 王晓宁)记者从富平县委获悉,日前陕西省旅游发展委员会办公室下发《关于命名2017年陕西旅游特色名镇及乡村旅游示范村的通知》,今年全省共命名陕西旅游特色名镇12个,富平县曹村镇位列其中。

曹村镇地处富平县城北20公里处乔山山脉南麓,距省106线12.5公里,辖16个行政村,103个村民小组,62个自然村,全镇农户6730户。曹村镇物产丰富,发展以柿子为主的各类果园3万多亩,占耕地面积60%以上,其中柿子12000亩,苹果7500亩,花椒6500亩,大杏1000亩,石榴500亩。中央电视台《金土地》节目曾以"柿子红遍马家坡"为题进行专题报道,全国柿生产和科研进展研讨会专家学者曾组团实地观摩。2011年陕西省富平县曹村镇马坡村(柿饼)被农业部认定为"全国一村一品示范村"。央视大型情感大戏《岁岁年年柿柿红》就在此地取景拍摄。

北部虎头山上有国家级重点保护文物唐第12位皇帝唐顺宗李诵丰陵,山形酷似卧虎,气势雄伟,体现出中华民族涵盖四方、立地顶天、独步古今的伟大气魄。东部尚书村曾出过历史名人后汉刑部尚书李彦温,又有桃曲坡水库东干渠最下游蓄水300万立方米的尚书水库,既可灌溉良田,又可垂钓游泳。宝峰山顶建有宝峰寺。月窟山又有古富平八景之"灵湫夜月"、"石洞书声"等遗迹。随着退耕还林大面积实施及果业迅猛发展,北部山区成为三季有花、四季有果的山川秀美的旅游圣地。





编辑:张宁