富平铁腕治霾打赢蓝天保卫战

来源:渭南日报2017-12-19 07:00:15

(通讯员党飞记者郭艳)近日,富平县召开铁腕治霾冬防攻坚行动大会,要求坚持问题导向,按照“刚性治标、系统治本”的要求,以煤、尘、车、烟污染控制为重点,铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,严格落实各项治污措施,全力打赢今冬明春蓝天保卫战。
  强化治霾措施落实。对未完成减煤任务的规上企业实行限产、停产、错峰生产等措施,努力完成全年减煤任务;严格执行“禁土令”,冬防期间县城区禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业,严禁降低标准、减少时限、缩小范围;科学实施错峰生产,采暖季各类建材、钢铁、焦化行业全部实施停产、限产决定;持续强化扬尘管控,认真落实种草抑尘工作,开展施工工地扬尘治理,确保“6个100%”全面到位;加强汽车尾气治理,划定车辆禁、限行区域;加大涉气重点污染企业的监管力度,加大“散乱污”清理取缔。
  长效应对重污染天气。按照属地管理原则,细化方案目标任务,夯实各单位工作责任,建立全方位自上而下的冬防和应急工作制度。围绕“改善县域环境空气质量”总目标,创新方法手段,在城区范围内加快喷雾降尘设备应用,同步实行有效串联、闭环管理的联动机制,形成铁腕治霾工作合力,并加强监测预报、预警响应等信息发布。
  严格督办问效追责。认真开展“1+10”行动回头望,对各项目标任务进行全面检查、全面整改,由监察局、两办督查室加大暗查暗访力度,挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期调度进展情况。同时,组建联合督查组开展联合执法督查,以城区为重点,加大追责问责力度,对整改工作落实不力的,一查到底、严肃问责,确保冬防攻坚目标圆满完成。

编辑:吕倩倩