富平县张桥镇为民办好“四件实事”惠及民生

来源:华山网2018-01-06 17:40:46

华山网讯(记者王长江/图文)“新建温室大棚、念田小学、镇区广场、新修1.4公里通往张桥火车站的道路……”,去年一年来,富平县张桥镇党委、政府围绕“党建引领谋发展、提升产业促增收,改善基础优环境,关注民生重和谐”这一总体发展思路,以农业增效、农民增收、农村变美为目标,重点实施了这四件民生工程,赢得了群众的好评。

建镇区广场群众有了休闲娱乐好场所

2017年12月28日,记者在张桥镇政府东侧看到,工人们正在铺设地面,安装健身器材。据了解,这里以前是一个取土壕,高低不平。如今,张桥镇投资300余万元正在打造镇区第一个群众休闲娱乐广场。

“有了这个广场,我们就有了休闲运动的好去处了。”在附近开理发店的吴雪梅抱着孙子在此游玩,她告诉记者,广场建好了,这里风景好了,运动游玩的人就多了,她的生意也会越来越好。

据了解,这个占地30亩的广场,有休闲区、公厕、羽毛球、乒乓球、篮球运动锻炼区、便民服务中心等,设施齐全功能完备,从去年6月份开建,预计今年春节前向群众开放,到时张桥镇将告别没有群众休闲广场的历史。

新建48个温室大棚带领群众脱贫致富

富平县张桥镇的甜瓜早已是远近闻名,经过近20年的发展,已经走向了现代设施农业园区规模发展之路。去年,张桥镇党委、政府千方百计联系项目,争取资金540余万元,在原李村流转土地130亩,新建温室大棚48座,努力实现产业提挡升级,带领群众脱贫致富奔小康。

一座座温室大棚分布在渭富路两侧,工人们正在加紧进行外围工程施工,一派冬日里繁忙场面。据了解,目前,48个温室大棚已经全部建好,承包户是“拎包入驻”。据承包户段孝民告诉记者,他承包了3个大棚,每棚净面积1亩,从原李村以每棚每年6000元承包,大棚、卷帘机等都是镇村建好,我们只要买苗种植就行。

记者走进段孝民的大棚里,一派生机勃勃的景象,瓜苗一片翠绿长势良好。“明年三月中旬这大棚的甜瓜就能上市。”段孝民自信地说,这要比其他甜瓜早上市一个月,肯定能卖一个好价钱。

要脱贫,产业扶贫是关键。张桥镇苏陕扶贫产业园作为壮大村级集体经济的一个重点项目、“三变”改革的试点,48个温室大棚不仅给全镇能人提供了一个致富的平台,更是带动贫困户在园里打工、分红、脱贫致富的好途径。

建念田小学、幼儿园孩子上学有了新环境

百年大计,教育为本。张桥镇辖区共13个行政村,渭富路以南华张、念田等6个行政村一直以来没有一个像样的学校,而仅有的一个华张小学,因校舍陈旧地方偏僻,成为张桥镇党委、政府领导的心病。

如何能让这6个行政村的孩子就近上学,改善就学条件呢?在哪选址、土地问题如何解决?张桥镇结合中心村规划,多次实际调研选址,协调土地30亩在念田村部附近,新建起了崭新的念田小学、幼儿园。

当记者走进新学校时,映入眼帘的是一座座已经主体完工的教学楼。据建设项目负责人介绍,该学校建有6个小学班、6个幼儿班,食堂、宿舍、操场等各种功能设施齐全。目前,工程进入装修和室外建设阶段,预计2018年5月竣工,9月招生。

改扩建1.4公里柏油路方面群众出行

“鸡鸣一声闻四县,交通重要可窥见。过境火车向西延,富平有个张桥站。”张桥镇位于富平县城东南20公里处,是富平县的东大门。

张桥火车站至甘井路口这一段1.4公里道路是镇域通向车站的主干道,该路又和渭富路接通,常年旅客要经过这条路上下火车,更是张桥一个“门面路”,却因年久失修,再加之这条路经过多家单位,改扩建问题多。

“要改造,就一次改造好。”去年8月份,张桥镇党委、政府领导下定决心要改变这一影响张桥形象的道路。主要领导多方联系资金,投资360余万元,路基从原来的3米提升到8米,柏油路面扩到6米,新修排水沟,安装30盏太阳能板节能灯进行亮化美化。工程从8月份动工到11月全面通车,如今,这条路成为了张桥镇的一道亮丽的风景路,从此经过的群众无不说这是条惠民路。

张桥镇不仅改造了镇街道,安装了路灯,还在几个十字路口安装了红绿灯。

一年来,张桥镇除了重点抓了“这四件事”之外,镇党委、政府还领导干部群众在电网升级改造、硬化村级道路、环境保护、招商引资、美丽乡村建设、文化建设、深化改革、食品安全、基层党建、从严治党等方面都做了扎实有效的工作,实现了张桥镇经济社会又好又快发展。

编辑:吕倩倩