《峥嵘岁月稠 扬帆正好时》富平:红柿子 绿色路

来源:渭南广播电视台2018-12-13 10:30:23

(富平台:鹏飞  编辑:弋菲) 富平是全国著名的柿子之乡,改革开放40年来,尤其是十八大以来,当地通过“规模化种植、标准化生产、品牌化营销、绿色化发展”使过去农户房前屋后的普通家树变成了农民致富的摇钱树。

进入冬季,富平柿饼陆续上市。曹村镇太白村77岁的村民马正旺,正忙着进行柿饼制作的最后一道除水上霜工艺,好让自家的柿饼能够卖个好价钱。

富平县曹村镇太白村村民马正旺:“我这个柿子可以说是我从小老一辈我爷爷我父亲都有。我侄子,他说我这个柿子就按今年这个价格来算。能将近20万。

马正旺所在的富平县曹村镇,是远近闻名的柿子优生区。富平尖柿加工出的柿饼,近年来不仅畅销大江南北,还出口韩国、日本、俄罗斯等国。马正旺告诉记者,以前这样的高品质柿饼,因为销路不畅,农户们得自己想办法往出卖。

富平县曹村镇太白村村民马正旺:“我为了养家糊口,我拿自行车把它带出去要卖呢。” 过去柿子树只在村民的房前屋后栽种,当地一直流传着“柿树不成园”的说法。这种零散的种植,让柿子难以形成规模效应,影响农户的收益。十八大以来,当地政府看到了柿子产业的潜力,出面组织专家对原有的柿子树种进行改良,并对农户进行技术培训,设立专项补贴、专项贷款吸引农户规模化种植。同时,引进柿饼深加工企业进行科学化、标准化生产,延长柿子产业链。

富平县曹村镇镇长张文龙:“近两年结合脱贫攻坚,全县范围内,贫困户种一亩柿子,补400块钱,非贫困户种一亩柿子补300块钱,这一政策的出台极大地刺激了我们当地柿农发展柿子面积的决心。”

当地成立柿饼合作社,让农户实现了有组织、有分工的产业化经营。并与电商合作拓宽柿饼销路,让富平柿子、柿饼的销售驶上快车道。如今富平柿子种植总面积达到25万亩,其中80%通过电商线上销售,年产值近20亿元,柿子产业收入已占到全县农民收入的30%,带动2100户贫困户实现了增收脱贫。前不久,富平柿饼还成为国家地理标志保护产品,拥有了国家地理证明商标。

富平县林业局副局长赵宏伟:“到2025年,全县柿子种植面积将达到40万亩,年产值达到50亿元。柿子产业的收入占到农民收入的二分之一以上。通过进一步做大做强柿子、苹果等绿色产业,实现乡村振兴的战略目标。”

编辑:苏笑