富平县刘集镇:百日冲刺 一鼓作气攻克最后贫困堡垒

来源:渭南广播电视台2020-03-20 22:39:52

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,富平县刘集镇全面部署脱贫攻坚百日冲刺行动和“三督一考”工作,动员广大干部群众凝聚攻坚拔寨的强大合力,一鼓作气、乘势而上,大干快干一百天,坚决打赢脱贫攻坚决胜战。

近日,刘集镇全面部署百日冲刺行动,统筹安排“五排查五确保”工作任务。组织全体镇村干部、驻村工作队学习了富平县《决战决胜脱贫攻坚百日冲刺行动实施方案》和《决战决胜脱贫攻坚“三督一考”工作意见》,认真领悟文件精神,聚焦目标任务,明确攻坚重点。富平副县长杨稳山强调,镇村两级要充分认识到脱贫攻坚的严肃性、艰巨性、紧迫性,始终保持攻坚态势,冲刺最后一百米,必须思想上要重视,责任上要落实,工作上排查要细致、短板要补齐、措施要强硬,把各项决策部署和精准措施落实到工作中的每个环节每个细节,确保脱贫攻坚这项重大政治任务如期高质量完成。

建立“网格化”责任体系,逐级压紧压实“四支队伍”责任,履行包村领导第一责任人、党组织书记直接责任人机制,将每一项工作、每一个细节都落到实处,明确具体时间节点,以责任倒逼工作落实。全面发挥各方力量,通力合作,搞好沟通协调,形成推动脱贫攻坚的政策和工作合力。镇级各部门要巩固提升“两不愁三保障”成果,保障各项帮扶政策的落实;镇村干部要全部压到脱贫攻坚的主战场,工作在村组一线,保障扶贫措施的落实;驻村工作队要严格执行驻村工作队各项规章制度,保障帮扶责任的落实;镇纪委监委严格督查督战,以严的纪律保障和推进全镇工作任务的落实。

全面落实刘集镇2020年脱贫攻坚工作要点,制定各村2020年脱贫攻坚工作计划、贫困户帮扶计划、包联单位帮扶计划,进一步强化重点工作、任务分解,明确帮扶措施、责任人、完成时限等;以“五排查五确保”为抓手,针对“八个一批”“两个全覆盖”政策落实情况,逐户、逐人、逐项筛查,确保排查全面细致不漏项,保障底数清楚、上下一致;对应“富平县应对疫情影响促进就业产业扶贫十五条措施”,因地因村因户因人制宜,精准施策、精准发力,切实抓好各项政策举措落实落地。(文乐 记者任瑞)

来源:三秦都市报——秦闻

编辑:张祯