关于开展“国庆吃面 国泰民安”新民俗活动的倡议

来源:渭南广播电视台2020-09-30 18:05:52

全县广大干部群众、各相关单位、各餐饮企业:

面食是体现民俗、表现民间美好意愿的一种最广泛最深刻的食品。中华面食文化历经千年传承,凝聚着中华民族的希望和智慧。为了弘扬传统文化,营造国庆氛围,我们号召全县广大干部群众国庆期间开展“国庆吃面 国泰民安”新民俗活动,以一种特别的方式祝福祖国国泰民安,培育和践行社会主义核心价值观,彰显中华民族的传统美德,展示中国传统面食文化和丰富内涵。现提出以下倡议:

县商务局要号召全县各行各业,特别是餐饮行业,深入挖掘面条历史文化和制作技艺,在国庆期间持续开展“国庆吃面  国泰民安”新民俗活动,用最朴素的方式为新中国庆生,用最深情的方式为祖国母亲献礼。鼓励有条件的餐饮企业向进店的环卫工人、值守消防官兵、路口执勤巡警、城管执法人员、交通警察、公交司机等在一线的工作者赠送“国庆寿面”,践行社会责任,传递行业爱心和爱国热情,以一种特别的方式祝福祖国国泰民安。

县文化和旅游局要号召各旅游景点的面食餐饮企业举办八方旅客同吃“国庆面”活动,以吃长寿面的方式,共祝祖国繁荣富强,同时分享伟大祖国给我们带来的幸福感,共叙爱国情怀。

县融媒体中心要加大新闻报道力度,大力宣传“国庆吃面 国泰民安”新民俗活动,运用各类新媒体,制作短视频、微视频全网推送,形成全社会参与、全民大联欢的节日氛围。

全县广大干部群众要积极开展“晒晒我家的国庆面”活动。充分利用微信、抖音、快手等新媒体平台,展示各种特色面食,宣扬面食文化的博大精深,以及富平儿女对祖国的深情祝福。要积极践行“珍惜粮食、拒绝浪费、公筷公勺、分餐分食”的新风理念,做崇尚勤俭节约、文明用餐的实践者和推动者。

中共富平县委宣传部

2020年9月30日


来源:富平县融媒体中心

编辑:张祯