富平县:82个贫困村全部出列 累计脱贫19376人

来源:渭南广播电视台2020-11-05 07:37:55

11月3日,渭南市召开“决战脱贫攻坚 决胜全面小康 推动乡村振兴”系列新闻发布会富平专场,富平县副县长乔阳博就富平县脱贫攻坚工作作了介绍。

记者在现场了解到,富平县始终把打好脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,扎实落实“八个一批”帮扶举措,创新实施“两个全覆盖”工程。依托全国“柿子之乡”“奶山羊之乡”优势,把产业扶贫作为根本途径,通过“新型经营主体+贫困户”“集体经济+贫困户”等多种模式,将贫困群众嵌在产业链上。着力在就业扶贫、教育资助、健康扶贫、危房改造、易地搬迁、兜底保障、生态扶贫、安全饮水等方面惠民生、增福祉。先后投入产业奖补资金949.09万元引导贫困户发展柿子4819亩,花椒8531亩,中药材698亩,养殖奶山羊13053只,5027户贫困群众实现了中长期产业全覆盖。截至目前,全县82个贫困村全部出列,累计脱贫6116户19376人,贫困发生率从2016年的3.74%降至0.41%。

“我们坚持把消费扶贫作为应对疫情影响、决胜脱贫攻坚的重要抓手。”乔阳博介绍,富平县还积极探索推行“六销”模式,设立消费扶贫专馆推介柿子、羊奶粉、琼锅糖、粗布制品等特色扶贫产品,扶贫产品实际销售额达2亿元。

(记者  任瑞)

来源:三秦都市报

编辑:马艾莉