高新区华山警苑小区 治安乱环境差

来源:渭南新闻网2015-01-20 15:27:54
  高新区新盛路有一个住宅小区,名为“华山警苑小区”。小区居民说,最初的设计、环境布局图纸相当合理、舒适,居住其中确有一种幸福感。然而,近来小区居民却自感已无多少“幸福”可言,皆因小区治安乱、环境差等现象严重,小区长期处在垃圾、杂物等包围之中,生活环境大受影响。

  见习记者  种 艳

  窃贼频光顾

  华山警苑小区,建成于2007年,是华山监狱的集体团购房。住户们原想着是单位团购房,加之单位和开发商给他们出示了很完善的小区远景图,职工们都积极响应,共有108名职工购房。然而,现实并非如此。

  由于没有安保监控设施,外人可以随意进出小区,盗贼作案也肆无忌惮。连续发生的家中失窃事件搅得大家心里不得安宁。 

  小区老住户管女士就遭遇了让人难以置信的一幕:去年12月底的一天中午,吃过午饭后,管女士像往常一样睡午觉。等她下午3时多醒过来时,发现门锁被撬烂,她马上怀疑可能是进贼了。一检查,果然抽屉里的千余元现金不见了。对于这样的事情,住户张先生认为,这已经是见惯不怪了。“很常见的,隔三差五就听说发生了一宗。自行车、摩托车丢失更是常事,最多一天丢了十几辆车子。”张先生说,就在不久前一天晚上10时左右,他打牌回家,突然发现一位20多岁的年轻男子在附近打电话,过了五六分钟该男子还没走,而且时不时往对面的楼上望。顺着该男子的视线望去,张先生看到有两名男子正在撬一住户的门。他还没来得及报警,“放哨”的男子马上示意楼上撬锁的同伙逃跑。 

  记者走访发现,华山警苑小区只有一个铁栅栏门,陌生人随意进出都没人管。小区的出入口和楼道等要害部位,也看不到监控设施。小区内记者没有看到保安,只有一个五六十岁的老人在门口修理自行车,据住户讲,这个老人的主要任务不是防贼,而是看大门,收取物业费和水电费。

  粪便垃圾“围城”

  困扰小区住户的还有环境卫生问题,管女士说,小区围墙外环境脏、乱、差现象严重,垃圾、粪便、杂物等已对小区呈“围城”之势,她们感到生活环境日渐更差。

  在华山警苑小区记者看到,进入小区的一段水泥路破败不堪,大门的墙壁上的华山警苑几个字也是残缺不全。小区围墙为敞开式铁栅栏结构,从外面可以看到里面。小区内楼房环境还算整洁,但一看围墙外,竟然是一片脏、乱、差的现象:杂草丛生、垃圾随意堆放。而令人恶心欲呕的,则是随地堆放着一堆堆动物的粪便、垃圾,臭气难闻。管女士气愤地说:“小区门口一到夏天臭气熏天,下雨更是泥泞不堪,每逢下雨天必然积水,来往车辆甚是不便。”

  此外,令管女士担忧的还有,由于小区没有公共活动的区域,休息时间大家就只能在门口的垃圾堆附近活动,很多孩子就在马路上玩耍很不安全。

  华山监狱:

  很头痛很无奈

  记者采访了华山监狱的姜副监狱长,提及此事,他表示也很头痛。据他讲,当初,开发商承诺的很好,说在交房时一切设施都配备好,但是最后由于在土地审批上出现问题,开发商没有预期拿到审批手续,其他工程也因此搁置。现在他们很无奈,虽然单位压一点开发商的保证金,但那点保证金并不能牵制住开发商。

  开发商:

  清理垃圾 治安不管

  对此,开发商兰总在接受记者采访时表示,他们只收取了住户的卫生费和物业费,没有收取保安费和自行车保管费,所以他会安排人去清理垃圾,对于丢失车辆及家中被盗则需要住户找公安部门。兰总称,他们也很着急,但审批手续一直办不下来,他们也没办法。

编辑:M2O管控平台