高新区三项措施加强干部培训力度

来源:2015-01-20 15:42:01

  近年来,高新区着眼于建设高素质的干部队伍,坚持以创新的精神,不断探索干部培训新的方式、方法,丰富干部教育培训的内容,努力构建强化培训的宏观管理机制。
  一、加强制度建设,建立有效的干部教育培训激励和约束机制。
  围绕进一步激发广大干部的学习动力,解决培训客体学习主动性、积极性不高的问题,着力抓好干部培训的宏观管理和常规制度建设,着力用科学的机制推动工作。主要是强化三项制度。一是对干部教育培训工作实行积分制考核管理。对各单位干部职工培训出勤情况、组织纪律和学习成果等进行学时和学分综合考核。干部教育培训以总学时和学分100分为计算标准,当年经考核累计积分满60分为合格,没达到合格标准需重新调训。并将干部职工培训考核情况作为部门季度绩效考核和年度考核的依据之一。二是逐步建立和完善年轻干部培养锻炼制度。出台了《关于加强年轻干部培养锻炼工作的意见》,除了强化年轻干部政治理论素质外,还重视抓好了工作实践锻炼,主要从外出挂职锻炼、进入机关锻炼、走进基层锻炼、轮岗锻炼、本职岗位锻炼等五个方面进一步丰富了年轻干部的阅历,增强了年轻干部的组织能力、分析解决问题的能力,和实际工作能力,加快了年轻干部的成长。另外,结合区大学生“村官”实际情况制定了《关于加强大学生村官队伍建设的意见》,在大学生“村官”教育培训、政策待遇落实、考核管理、流动渠道等方面做了明确的规定。三是建立干部学习档案制度。把干部培训学习情况(包括平时考勤打分和历次培训情况)整理建立个人档案,培训学习档案作为考察、监督、激励干部自觉加强学习的重要手段,作为干部选拔任用、考评考核、职称晋升的重要依据。
  二、加强阵地建设,形成较为完整的干部教育培训体系。
  培训阵地是干部教育培训工作的载体,也是做好干部教育培训工作的重要基础。一是依托市委党校阵地,下大力气抓好政治理论和经济知识的培训。充分发挥党校培训阵地的作用,把理论武装作为干部教育培训工作的首要任务,切实抓好思想政治理论教育。二是依托网络资源及多媒体平台,抓好专业知识和焦点、热点问题培训。在高新区党建网上开设干部培训专区——“红烛在线”,共分为工作指南、职场人生、公关礼仪、文学艺术、社会科教五个专栏,对干部进行法律、经济、招商、科技、礼仪等各类专业知识培训。三是利用高新讲堂进行培训。邀请相关方面的专家、学者选取一些干部职工普遍关注的焦点、热点问题作为培训内容,传播一些社会最新动态和最前沿的先进理念。四是利用“英语角”和“阅览室”,为广大干部职工提供一个高雅的思想交流及学习平台。高新区“英语角”每周一、三对外开放,主要邀请区内外籍人、企业及机关事业单位英语爱好者和年轻干部参加。旨在提升广大干部英语口语水平,营造外语学习氛围,建设国际化语言环境,促进高新区各项事业顺利发展。
  三、深化思想认识,营造干部教育培训新理念。
  干部教育培训理念的创新、思想认识的深化,决定着干部教育培训的方向和成效。高新区不断提高对干部教育培训工作紧迫性和战略意义的认识,充分认识干部教育培训工作是落实以人为本原则的重要保证,是提高党的执政能力的重要途径。因此,干部教育培训工作确立了三种观念。一是人才资源的观念。事业的成败,文明的提升,社会的和谐,其决定因素是人才,是人的素质的提高,高新区把干部培训工作作为人才资源开发的重要手段,不断提高干部培训的质量;二是大教育、大培训的观念。坚持部门联动抓干部教育培训,每年选调一定数量的在职干部参加培训,着力提高干部队伍的整体素质;三是终身教育的观念。把干部教育培训贯穿于干部成长进步的全过程,逐步建立和完善了终身学习体系。把握干部培训工作的轻重缓急,做到重点干部重点培训、优秀干部优先培训、年轻干部经常培训、紧缺人才抓紧培训。(张辉)

编辑:M2O管控平台