高新区激发两新党建新活力

来源:渭南新闻网2015-01-20 15:42:01

  (通讯员 李 珂 胡婉宁 记者 王能力)在全市“两新”组织建设工作座谈会之后,高新区在“三抓三提升”工作思路的基础上,围绕“实现两个覆盖、抓好两支队伍、发挥好两个作用”的目标任务,创新理念,再添举措,力促“两新”组织党建工作提质提效。

  努力实现“两个覆盖”。通过定期召开联席会议,在区党工委管委会职能部门、双管单位、街道党工委、“两新”组织之间搭建相互沟通、经验交流和协调服务的党建工作平台,为区内“两新”组织党组织实现经验共享、探索交流、共同进步提供服务。同时,分别采取条件成熟单独建、行业相近联合建、地域相邻挂靠建等党组织组建模式,抓“两新”组织党组织组建工作。建立“两新”党建“网上支部”,使未建立党组织的“两新”组织流动党员有组织接纳、有组织管理。

  切实抓好“两支队伍”。坚持把“两新”组织中党性强、懂经营、会管理的中层以上优秀党员选为党支部书记,努力把党性强、有经验、威信高的党员选拔为党支部成员。并通过定期检查指导、座谈交流、培训辅导,提升“两新”党建工作水平。通过健全制度、培养引导、强化考核、激励保障等措施,打造素质高、能力强、服务好的“两新”组织党务工作者队伍。

  指导发挥好“两个作用”。在“两新”组织中积极推进“融合工作法”,区内“两新”组织党组织结合实际,先后开展了“党员承诺”、“评优树模”等活动。通过开展特色党建活动,实现了党的建设与“两新”组织发展“目标相融”,党的建设与文化建设“过程相融”,“两新”组织发展与社会和谐“结果相融”,有效提增了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
 

编辑:M2O管控平台