高新区高效推进被征地农民转移就业

来源:渭南新闻网2015-01-20 15:42:04

     (通讯员 赵志安 田亚玲 记者 王能力)去年以来,高新区按照就地转移和自主创业带动就业的劳动力转移模式,积极推进被征地农民高效转移、素质转移和稳定转移,被征地农民转移就业呈现数量增长、质量改善的良好趋势。

  督查促进就业。根据区内被征地农民转移就业资源状况发生较大变化的实际,高新区针对性破解难题,积极发挥区被征地农民转移就业工作领导小组的组织协调作用,及时将各项目标任务分解下达到各成员单位;同时,小组办公室还加大对各成员单位的督查力度,努力把此项工作做细、做实、做好。

  创业拉动就业。在农村积极实施“转移创业工程”,将SYB创业培训向区内的被征地农民延伸,同时降低被征地农民小额担保贷款门槛;积极将创业培训、项目查询、小额贷款等有机结合起来,鼓励引导被征地农民自主创业和返乡创业,被征地农民创业对劳动力转移就业的拉动作用不断增强。

  培训推动就业。坚持以培训促就业、以就业促稳定,努力把劳动力成本优势转化为素质和技能优势。通过采取政府购买培训成果的做法,积极整合区内培训资源,健全培训工作制度,实行培训过程全程监督,确保了培训工作的规范运转,提高了培训质量和效果。2012年,该区与江苏台达电子股份有限公司、浙江义乌外贸公司联合举办了两期订单式培训,200余名被征地农民参加了培训,110余人实现了“在家”就业。

  平台帮扶就业。以创建充分就业社区为抓手,不断创新服务载体,将就业服务工作向社区、村组延伸,依托村级劳动就业信息员,从解决被征地农民就业困难群体最关心、最直接、最现实的问题入手,积极组织被征地农民参加市、区组织的各类招聘活动50余次,及时为被征地农民送岗位、送政策、送信息。

 

编辑:M2O管控平台