高新区城市精细化管理有序推进

来源:渭南新闻网2015-01-20 16:03:13

  (记者 梁 元 见习记者 郭 艳)今年以来,高新区按照《渭南市2014年城市精细化管理工作任务》及城市精细化管理的工作要求,细化分解责任,落实工作责任,强化督查督办工作,积极探索长效管理机制。目前,城市精细化管理工作正有序推进。

  据了解,在创建工作中,高新区牵头负责废品收购站、垃圾果皮箱、道路“灰带”、城中村“乱搭乱建”等4项城市精细化管理工作任务。在此期间,该区将废品回收站点的严控区域明确为渭清路以西、石泉路以东、西潼公路以北以及新310国道以南。为确保收购站周边环境卫生整洁,该区对辖区内各废品收购站加大清洁力度,建立废品收购站专人监管机制,并对占道整理废品作业行为加大处罚力度。同时,对无照经营、证照过期、经营地点与注册证照地址不符的废品回收站限期整改,对不具备经营条件且证照不全的坚决予以取缔。目前辖区7处废品回收站,共搬离3处。另外,为规范设置果皮箱工作,该区共设置果皮箱437个,并遵循“及时清理、及时修补、及时更换”的原则定期对果皮箱进行排查。并针对道路“灰带”的问题,加大保洁力度,对各主次干道进行定期洒水或冲洗,严格管理渣土清运车辆,要求运输过程中必须覆盖遮挡,杜绝随意抛撒。

  另外,该区围绕城中村棚户区“私搭乱建”问题,在加大政策宣传力度提高村(居)民认识同时,积极开展整治活动,调整拆迁补偿办法,对没有抢建或加建行为加大奖励标准,并加大人口补偿弱化实物补偿。截至3月底,共拆除灵阳、张西、张东等违法建筑5处。针对渭南塑业用地范围内的黄家村、姚家村村民私搭乱建进行重点盯守,共计拆除渭南塑业用地范围内违规搭建500余平方米,拆除违规搭建大棚100余平方米,拔除村民为套取赔偿资金而抢栽的树苗3000余株,下发《停工通知》15份,暂扣施工电葫芦5台、施工脚手架3副。

编辑:M2O管控平台