渭南高新区奏响“文明和谐曲”

来源:华商报2015-01-20 16:04:19

  如今,在渭南高新区,各大主要交通要道的路口,总会看到一些文明劝导志愿者,他们提醒过往的行人要“绿灯行、红灯停”,并搀扶行动不便的老人安全通过……

  渭南高新区,这个年轻的新区里,创意和新意无处不在,原住在这里的农民与新市民和谐共处,现代化城市和美丽乡村并存。近年来,高新区围绕“打造创新创业文明区、建设幸福和谐新高新”的目标,坚持“创建为民、创建惠民”,文明之花正在高新区的每个角落绽放。

  500余名志愿者参与服务群众文明之花在绽放

  昔日的高新区,是一片泥泞的麻李滩,是一个农田遍地的小村庄。如今,经过持续多年的环境整治和品质提升,一座造型新颖的现代化工业园区崛起在渭南地区。

  今年以来,渭南高新区以创建文明新区为动力,把提升城市文明作为创建工作的重要切入点,以提升城市品位与加大城改力度,促进工业园区向高科技产业园区发展实现区域内经济转型,把精神文明建设作为城市发展中的重头戏,提升高新人幸福指数。

  据了解,为深入推进“学雷锋见行动”主题实践活动和科技、卫生、文化“三下乡”活动,为“五一”假日提供优美整洁、有序舒心的市容环境,4月23日,高新区文明办组织该区党群工作部、财政局、安监局、创建办、地税分局等部门在贸易广场开展“学雷锋 迎‘五一’”志愿服务活动。

  活动现场,各种政策咨询、义务理发、健康义诊等活动有序开展,其中健康义诊、理发、美甲深受群众喜爱。工作人员通过展板宣传、发放资料、悬挂横幅等方式向市民耐心普及健康、法律、交通安全、科技、养老等知识。500余名志愿者在活动现场及主要交通路口积极为市民提供交通疏导、信息咨询等志愿服务。活动吸引了近百名群众参与,得到了群众的广泛支持和认可。

  “免费理发,不收一分钱,对我们市民来说很实用!”家住高新区绿景园小区的张凤贤老人摸着刚修剪完的新发型乐呵呵地说道。

  “我们高新区将通过力争创建示范文明新区,提升城区整体文明形象和文明程度,加快城区的城市化进程,让老百姓的生活更加幸福和谐。”高新区文明办负责人郭秦勇说,高新区今后将继续推进该项活动,使学雷锋活动常态化,真正实现利民便民。

  当新建的城市公园时代广场启用后,当主干道旁的行道树绿意涌动,当全城植绿理念深入人心……渭南高新区文明创建环境也随之不断优化。

  开展多种形式活动新区因文明而幸福

  近年来,渭南高新区力争创建省级文明示范新区,坚持以各种活动为载体,提高市民文明素质;不断深化群众性创建活动,推进创建广度、深度,力争让文明之花开遍高新内外,让文明成果惠及城乡居民。

  该区把科技新城建设的立足点放在提高全区市民的思想道德素质上,以创建省级示范文明城区为总载体,开展“文明伴行、文明伴居、文明伴乐”等活动,营造浓厚的道德教育实践氛围。

  通过开展“道德模范”、“青年文明岗”和“文明窗口”等评选表彰宣传活动,发挥先进人物的榜样引领作用;在各街道、学校、社区广泛开展“学雷锋”系列活动,让关爱与奉献成为市民的价值追求;开展创建文明城市基础知识和文明礼仪培训会和创建知识竞赛活动,提升创建知晓率和文明素养;组织开展全民阅读活动,提升市民文化素养;让全民学习成为推动群众性精神文明创建活动蓬勃发展。

  通过形式多样的各种实践活动,促使广大市民从自身做起,从小事做起,用行动来传播文明,让创建文明城市的目标、标准、要求和文明规范家喻户晓、人人皆知,全民参与创建文明新区。

  “2013年,我们高新区关工委还注重发挥“五老”监督员的作用实行全程监督青少年进出网吧。12位网吧监督员多次监管明察暗访做好对未成年人的教育。”高新区关工委工作人员介绍。

  其次,高新区工商分局、公安分局等部门还多次对文化出版物销售市场进行全面清理检查,收缴非法出版物65册、盗版光碟75件,并全部予以销毁。

  全民创建参与让文明创建成自觉行动

  如今,渭南高新区坚持以人为本的创建模式,让“创建为民”细化为民生和民心工程,改变着这个城区的居民的生活习惯和生活方式,提升着市民的文明素质和幸福程度,文明创建也正在成为人人参与的自觉行动。

  据了解,目前,高新区创建文明新区已覆盖全区24个成员单位、多层次的创文网络机构已基本形成,全区创建工作“党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、责任部门各负其责、全社会积极参与”的工作机制也已基本建立。

  4月23日,在高新区志愿者服务活动现场,500余名志愿者,10余个部门工作人员和群众零距离接触,为他们提供政策咨询与服务。

  在一旁享受着免费美甲的一位大妈告诉记者,平时工作忙,还要照顾家,根本没有时间和精力收拾自己,没想到家门口还有这免费美甲理发的活动。据了解,提供义务理发、美甲的是渭南当代职业技术学院的20名在校学生,他们在校长张炜带队下,从早上8:30左右到10:00已经接待了50余名理发的老人。

  而在渭南市高新区养老经办处宣传展台前,不少群众在咨询政策。该单位监察室主任张艳丽表示,他们的宣传内容是在职参保政策方面的解读,包括基本养老保险参保范围、职工如何维护自己的合法权益、个人账户管理、城镇企业职工养老保险参保登记、养老关系转移等方面的政策宣传。

  “其中咨询最多的是参加企业职工基本养老保险退休前死亡的遗属抚恤金发放。这是一个新政策,参加企业职工基本养老保险的个人因病或非因工死亡的,给其遗属按其缴费年限发放一次性抚恤金。”张艳丽说,她们的工作人员持续为将近百余名市民解答养老方面的政策问题。

  在渭南高新区,这些文明向善的力量,让这个新区处处充满着关爱的气息。

  记者邢雪雪 实习生石云

编辑:M2O管控平台