高新区开展手足口病防控活动

来源:渭南新闻网2015-01-20 16:05:04

  本报讯(见习记者 王东琪 通讯员 陈 欣)为防止手足口病暴发流行,保护广大儿童的身体健康,近日,高新区卫生食品药品监督管理局召开紧急会议,组织开展手足口病防控活动。

  活动要求,高新区各医疗机构立即成立手足口病防控领导小组,负责手足口等传染病防控工作,按传染病防控程序予以实施;其次,规定各医疗机构不得私自接诊有发热症状的6岁以下患儿,建议患儿家长到市中心医院、市妇幼保健院等定点医院就诊,避免造成误诊。要求医疗机构发现手足口病患儿或疑似患者要迅速转诊到指定医院就诊,及时上报区疾控中心,避免造成病情传染;同时,组织各村卫生室、社区卫生服务站加强手足口病预防知识宣传,深入所负责区域儿童家中,指导帮助其每日对家庭环境、儿童日用品进行消毒。并教育每位家长养成良好的公共卫生习惯,倡导儿童养成勤洗手、勤通风、勤晒衣、吃熟食、喝开水、不乱扔垃圾等良好的卫生习惯。

  此外,高新区卫生食品药品监督管理局还将组织疾控中心对手足口病等传染性防控工作开展督导检查。对不按防控程序执行的单位,责令整改或停业整顿,并予以经济处罚;对防治工作不力造成群体性发病或重症、死亡病例的,责令停业、撤销职业卫生许可证,并追究相关人员法律责任。

编辑:M2O管控平台