渭化集团:把握生产改造节点 实现超低排放追赶超越

来源:渭南广播电视台都市频道2017-05-22 09:08:03

我省第十三次党代会提出:“通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章”。而作为国家级高新技术产业开发区的渭南高新区,立足长远,先人一步,于2016年启动实施了“三次创业”,通过培育经济发展新动能、构筑产业发展新高地,绘就了“建设千亿园区”的宏伟新蓝图,用干事创业的激情,主动作为的担当,努力实现追赶超越。从今天起,我们《高新报道》栏目将开设《贯彻省十三次党代会精神 追赶超越谱新篇》专栏,以电视人的视角,通过镜头,走进高新区不同行业、部门单位,展现高新人实现追赶超越的奋斗精神。今天播出,渭化集团:把握生产改造节点 实现超低排放追赶超越。

我现在是在渭河煤化集团有限公司,在我身后就是四、五号锅炉脱硫除尘一体化改造项目的现场,自2016年6月份以来,渭化集团为了去除锅炉烟气中二氧化硫和颗粒物的含量,从而达到关中地区重点行业大气污染物排放限值的目的。

渭化集团安环部环保管理人员刘远园:我们3、4、5号锅炉脱硫除尘一体化改造是根据陕西省颁布的关中地区重点行业大气污染物排放限值标准的要求所进行的一个脱硫除尘一体化改造项目,二氧化硫小于50毫克每立方米,颗粒物小于20毫克每立方米,现在我们基本上已经达到了超低排放标准的要求。

长期以来,渭化集团始终坚持以比国家和省环保部在气体排放更严格的标准要求自己。3、4、5号已提前完成2020年超低排放标准,完全达到《关中地区重点行业大气污染物排放限值》。同时,渭化集团将投资将近100万1、2号锅炉进行改造,把过去陈旧老化的设备进行更换,将烟气排放装置进行改造升级 。

渭化集团动力车间副主任 姜军虎:今年公司利用检修时间,把4台喷燃器进行改造,更换为8个继电燃烧器,满足国家2020年新标准的氮氧化物排放要求。

与此同时,渭化集团还对工业生产中气化工段产生的含氨氮和COD的废水处理系统进行再次改造升级,以《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》中二级标准为基础,企业自我要求做到比排放标准低一倍。并坚持可持续发展理念,针对生产过程中废水进行处理再利用。使污染物排放达到最低。

渭化集团供排水车间技术员 周永峰:渭化集团公司目前现有3套污水处理系统,这3套污水处理系统主要处理全厂的工业废水,经过咱们的膜处理系统,反渗透,咱们回收利用,这样能达到减排节能的目的。

据了解,近几年,渭化集团积极“践行社会责任,打造绿色企业”的承诺,先后投入近亿元经费,供技术中心平台进行技术创新、技术改造和节能降耗,不断强化装置运行管理,提高运行水平。同时,公司积极实施了含氨尾气治理、硫回收改造、灰渣沉淀治理、降噪设备更换、二氧化碳回收利用等技术改造,并于2016年3月,对两台煤粉锅炉进入烟囱的通路进行彻底封堵。此外,在锅炉烟气治理技术上,公司与省环保科研所等合作,不断探索应用国内最先进的环保改造技术和装备,逐渐降低化工企业对环境的污染指数。截至目前,渭化集团公司环保治理资金投入已超过5亿元。通过不懈努力,实现同行业同领域追赶超越新目标。

渭化集团副总经理 张增战:目前我们三套锅炉烟气都实现了完全的持续的达标排放,在这基础上我们要实现今年赶年底之前全部实现超低排放标准。然后在废水排放方面,废水扩能及中水回用项目实施以后,在此基础上还会大幅度降低。这样的话,整个烟气及废水的排放指标应该说是非常优良,给周边居民尽可能创造优良的生活环境。

编辑:孙钰