高新第一小学:让快乐教育浸润校园

来源:渭南广播电视台都市频道2017-06-19 20:12:21

快乐学习,快乐成长。近年来,高新第一小学坚持“以人为本”、“幸福教育”的办学理念,秉承“为学生的一生幸福奠基”的办学思想,通过阳光体育、社团活动等形式,不断提升学生综合素质,让每一位学生幸福快乐成长。

画面中,高新第一小学的孩子们正在进行早操,这也是他们每天到校后要做的第一件事。据介绍,学校的早操形式多样,花绳操、集体舞、广播体操等周一到周五每天交替,不重样,成为高新一小的靓丽风景。

高新第一小学六年级学生 雷卓庭:现在的早操可以发挥自己的特长,能帮助我们更好的完成这一天的学习。还能锻炼我们的身体,让我们在这及健健康康的生活。

与此同时,高新一小对大课间进行改革,从学生的兴趣和爱好入手,尊重学生自己的选择,为各班划定活动区域,指定集体舞、打沙包、跳绳、踢毽子、篮球、足球等多个项目,供班级学生选择,真正让学生自己做主,实现了多样化、针对性体育素质教育。

高新第一小学体育教研主任 师磊:让学生真正从自己的特长和兴趣出发,真正让学生做一些自己的体育活动,学习一些伴随他们一生的体育活动,来给他们养成一个正确的体育素养。

除此之外,高新一小非常重视学生的兴趣爱好培养,先后开设了足球、篮球、音乐、科技、美术等十多种特色社团,并通过一系列的竞赛活动,培养学生的团体合作精神和集体荣誉感。

高新第一小学学生 杨佳胜:我觉得参加这个课余生活非常好,他们可以开发我的想象力,他们可以让我们的大脑还有思想可以活跃起来,想到一个东西就可以一直把它记在脑中,所以我觉得这个非常好。

高新第一小学体艺中心主任 奚三芳:通过这些特色班的开设,提高学生的素质,挖掘他们的潜能,发现他们的特长,给他们一个展示的平台,为学生今后的发展奠定基础。


腹有诗书气自华,最是书香能致远。高新一小把“书香校园”创建作为一项重点工作,结合学校实际,积极开展“献一本读百本”活动,让学生们将自己的阅读书籍贡献出来;学校广播站开辟了“书香校园”栏目,每天诵读一些短小的名家名篇及学生的读书心得,介绍有关名人读书的故事,让学生在潜移默化中受到书的熏陶。丰富多彩的文化活动,让高新一小弥漫着浓烈的书香之气。


高新第一小学副校长 张艳菊:在今后的特色活动中,我们将开设更多的特色活动,让更多的学生去参与,让每一个孩子形成一种技能,我们学校培养的目标就是合格+特长,在巩固学生文化知识的同时,然每个学生都有一个课外的一个特长,让他们的生活不是那么单调,让他们以后的生活更加丰富多彩一些。

编辑:李露露