我在脱贫路上 贫困户李振荣:把羊养好 我要早日脱贫

来源:渭南广播电视台都市频道2017-08-12 17:20:31

脱贫攻坚工作开展以来,高新区上下一心,严格落实国家各项扶贫政策,通过政府兜底、干部包联、企业扶持等措施,恢复贫困群众的造血功能,让他们一步步脱帽,走向富裕。今天起,我们《高新报道》栏目开设《我在脱贫路上》专栏,把电视镜头聚焦贫困群众,看看他们是如何甩掉穷帽子,过上新生活的。今天首先来关注良田街道良田村贫困户李振荣养羊改变生活的故事。

良田街道良田村地处南塬坡地,因地理条件限制,这里的群众基本都是靠种植传统农作物和外出打零工来维持生活。63岁的李振荣一直生活在这村子。多年来,李振荣全家就靠他一个人种庄稼为生,两个女儿又都在上学的年龄,日子过得很艰难。对他来说,能找到一份长期、稳定、能挣钱的工作,是他最大的心愿。自去年全区精准扶贫以来,良田村因地制宜,决定发展养殖产业,李振荣作为第一批产业养殖试点的贫困户,领到了村里发的奶山羊。

良田村贫困户 李振荣:去年给了我两个羊,下了四个羊娃,四个羊娃我把羊娃买了,一个羊娃三百多,卖了一千多块钱。

养羊挣到了钱,这让李振荣对养殖奶山羊充满了信心,但由于家里养殖条件有限,无法扩大规模,这让他很是苦恼。村党支部一班人了解到情况后,主动联系他,帮助他搭建了新羊圈。不仅如此,为了每天都能产出新鲜羊奶,兽医出身的党员于红运时刻关注羊群的情况,为养奶山羊的村民随时解答疑问,并及时提醒养羊的注意事项,确保羊群的健康壮大。

村民 于红运:我一个星期至少来贫困户家里一次,看一下羊有没有病,如果有病及时看,不能影响贫困户的经济收入。

良田村党支部党员干部时刻把贫困户挂在心头,不仅因地制宜,为村民谋划好脱贫的产业,给贫困户搭建一个自力更生的平台,同时关心保障村民衣食住行的基本生活状况。在得知李振荣的家庭情况后,主动为他家申请低保,办理了贫困补助。还为李振荣因干旱而遭受损失的庄稼进行了补偿,为他家盖了新房,让李振荣一家有了一个遮风挡雨的地方。住在新房子里,有了能挣钱的营生,李振荣和女儿打心底里感到了幸福。

贫困户李振荣:(羊)发展越多越好,这是我的希望,希望我能早些能够脱贫,一心想把这个事情弄好。

编辑:李露露