高新区:环境整治成效显 农村旧貌换新颜

来源:华山网2017-08-12 08:31:06

“现在好多了,道路硬化了,排污管道也铺设了,村里常年的垃圾堆清理了,还有了保洁员,环卫车每天定时清理,生活不比城里人差。”高新区良田街道姚家村王大爷谈起现在的生活环境喜笑颜开。这一切,得益于高新区加强城市精细化管理,打造全方位、无缝隙、全覆盖的环境卫生管理大格局,实施的城乡环卫一体化管理工作。

据了解,近年来,高新区始终将美丽乡村建设作为一项重要民生举措,以改善农村人居环境为突破口,创新思路,强化措施,提升群众生活品质和幸福指数。按照每个街道至少建成一处垃圾中转站、每10户配备不低于1个垃圾桶、每个村民小组至少配备1名保洁员的标准,建立“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的环卫工作管理体制。实行“户收集、村集中、办转运、区处理”的垃圾处理运作模式,村民们只需要把垃圾扔进家门口的垃圾桶,每天村上将安排专门的清扫员上门清理、收运,运送到各街道的公共垃圾站,确保村道垃圾日产日清,垃圾无害化处理率达95%。坚持一日两扫全天保洁长效机制,加强村组环卫队伍建设,做到机构、人员、经费和制度“四落实”。每年设立300万元专项工作经费,采取“日检查、周通报、月考核、季总评”的方法,加强对城市精细化管理、城乡环卫一体化工作的考核,根据考核结果,兑现奖惩措施,全力促进城市精细化管理工作实现长效化、常态化。(通讯员:张 盼)

编辑:马艾莉