渭南高新区全面深化改革提速换挡促发展

来源:华山网2017-12-22 13:04:25

华山网讯(实习记者 姚玉林) 12月21日,记者从渭南高新区全面深化改革工作新闻发布会上获悉,今年以来,渭南高新区确定了6大类15项改革任务,全面深化改革,聚焦转型升级,取得了阶段性成果。

社区直管省去中间环节群众办事更快捷

渭南高新区有个“金城社区”,该社区2016年8月被陕西省确定为全省首家“区直管社区”。

“金城社区”直管后,创新建立社区组织新框架,实行“区——社区”两级管理模式,减少街道办 “二传”环节,组建“一委(社区党工委)一居(社区居委会)一中心(社区服务中心),内设综合办公室、党建纪检室两个办公室,民政事务、社会保障、文明创建、综治维稳信访、人口计生与综合5个服务窗口。社区内部实行“三三制+双渠道”服务机制。三三制服务机制即社区每名工作人员承担三项职责(一职是原街道办事处下沉的各项治理职能,二职是入户意见征集、政策宣传、网格服务职能,三职是服务大厅面对面服务办事职能)。根据三项职责把每位工作人员工作时间三等分,并根据三项职责对工作人员制定三个统一的考核标准,达到人事责标的有机统一。在通过服务大厅+入户走访, 智慧平台+网上办事的双渠道服务机制, 初步建立起简捷高效的社区治理和服务工作新体系。实行服务时间上的无缝对接,提升了居民群众的幸福感和满意度。

成立新区跨区发展探索飞地经济新模式

今年10月16日,渭南高新技术产业开发区东区揭牌仪式在华州区瓜坡镇成功举办。记者从渭南市委、市政府出台的《关于建设渭南高新区技术产业开发区东区的意见》 了解到, 按照渭南中心城市“一城三区五大组团”的战略布局、“协同发展、优势互补、成果共享、合作共赢”的建设原则,渭南高新区东区建设范围东起华州区瓜坡镇镇区西侧、西至华州临渭交界,南起高塘大明塬区北界、北至渭河沿岸,由渭南高新区和华州区共同建设渭南高新区东区。

《意见》指出,设立渭南高新区东区管委会,隶属渭南高新区管理,负责招商和经济管理工作。华州区按照属地管理原则,负责园区内拆迁安置、教育医疗、扶贫脱贫、社会保障、综合维稳等社会事务。同时,大力发展高端装备制造和精细化工产业,着力打造渭南工业增长的重要支撑。到2020年,基本建成增长动力强劲、产业特色鲜明的新兴产业示范区。

12月11日,渭南高新区蒲城园区揭牌,将建立完善区域科技资源统筹开放共享机制,促进人才、技术、资金等创新要素跨区域流动,支持两区企业联合开展技术攻关、平台共建、产业联盟等合作。全力推动渭南市创新创业中心、3D打印产业培育基地等国家级众创空间联合蒲城高新区,举办创新创业大赛、创业培训辅导等活动,实现平台共享、资源共享。

这样一来,就能够充分借助渭南高新区这一国家级园区平台,有效实现渭南高新区、华州区和蒲城县之间的优势资源互补和协同创新发展,从而提升中心城市带动力,促进全市经济社会持续健康发展。

“三段政务服务中心建设”、“放管服”、“相对集中行政许可权改革”、“城管执法”、“投融资”、“诚信体系”等15项改革任务相继开展。 据介绍,渭南高新区在进行全面深化改革的过程中,呈现出领导重视从区情实际出发、突出问题导向、助力发展的三点特征,在努力为建成千亿元产业园区提供了强劲动力。

编辑:望江楼主