《向人民报告》—— 高新区安监局局长李培红:多措并举 提高安全生产工作水平 坚决防范和遏制重特大事故的发生

来源:渭南广播电视台都市频道2017-12-29 19:49:57

2017年以来,高新区安监局始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以大力开展安全生产大检查为抓手,以构建双重预防机制为契机,扎实推进安全生产各项工作,有效遏制生产安全事故发生,为全区安全生产环境提供了坚强保障。今天的《向人民报告》,一起来听高新区安监局局长李培红,讲述他们一年的工作。 

渭化作为高新区安全监管的重点企业之一,在企业落实安全生产主体责任执法年活动中,以严格执法检查为手段,以落实企业安全生产主体责任为核心,以提高企业本质安全水平为重点,推动企业强化安全生产主体责任意识,进一步完善规章制度,全面落实安全生产各项措施,防范遏制了重特大安全事故发生。

渭化集团安全环保部工程师 王晓飞:高新区安监局对咱渭化的安全生产工作特别支持,在渭化的安全生产体系建设,双重预防体系建设和应急管理上,给了特别大的支持,对高新区检查指导的问题,也能随时进行跟踪,检查指导,我们来进行改正,对渭化安全生产管理体系的建立和完善,起到很大的促进作用。


高新区安监局局长 李培红:截止目前,高新区安监局对全区各行业部门全年共检查发现违法行为4824起(含各类个体经营门店),立案查处182起,制作现场检查笔录3369份,下达责令限期整改通知书1397份,下达行政处罚告知书154份,下达行政处罚决定书154份,罚款29.75万元,停产停业整顿145家,关闭取缔企业1家,有效净化我区生产安全环境。

李培红说,为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,区安监局不断强化工作措施,加强全区重点行业职业病防治监管工作,加大职业卫生管控力度,持续督促全区企业提高职业病防治能力和职业卫生管理规范化水平,先后组织开展了全区企业职业健康培训教育活动、职业卫生专项整治等工作;督促生产经营企业落实职业病危害项目申报、职业病危害因素检测和接触职业病危害的劳动者岗前、岗中、岗后体检。

金钼化学分公司生产四区产品经理 颜战勇

高新区安监局局长 李培红:全年完成17家企业职业病危害项目申报,主要涉及两大类4方面(职业病危害,督促完成了约3000人次职业健康体检。有效提升了区内企业对保护从业人员职业健康的主体责任意识。同时,也提升了从业人员对职业健康的自我防护和保护意识。

同时,为进一步增强区内群众及从业人员安全意识,提高安全素质。2017年高新区安监局先后组织开展了“你我都来谈安全”演讲比赛、“全面落实企业主体责任”知识竞赛、“安全生产高新大讲堂”和“安全生产月”咨询日、“七进一反馈”活动等形式多样的安全宣传教育活动,营造了良好的安全文化氛围。

高新区安监局局长 李培红:开展了这些活动,有效提升了全区群众的安全意识和安全文化水平,大力营造了全区上下“关爱生命,关注安全”的良好氛围。同时,也坚决杜绝了生产安全事故的发生。

2017年以来,高新区安监局以全区安全生产工作为出发点,牢固树立安全生产“红线意识”各项工作取得了长足发展,对于新一年的工作,李培红说,他们将不忘初心,切实加强安全生产监督管理,努力为高新区三次创业和打造良好的安全生产环境做出贡献。

高新区安监局局长 李培红:2018年,我们将强化双重预防机制建设,按照省市构建双重预防机制试点工作要求,在全区开展双重预防机制试点工作,建立风险分级管控体系和隐患排查治理体系,防范和遏制较大以上生产安全事故发生;深化安全生产大检查,在重大事件节点和特殊时段积极组织重点行业开展安全生产隐患大排查问题大整治活动,严肃查处各类非法违法生产经营行为;强化安全生产应急管理,建立健全应急救援数据库,开展应急救援演练,提高事故应急处置能力;加强安监队伍建设,打造一支业务精良,素质过硬,勇于担当,廉洁高效的安全监管队伍。

编辑:李露露