去年渭南高新区22个重点项目完成投资93.2亿元

来源:华山网2018-01-12 14:45:02

华山网讯(记者 郭彦辰)今天(1月12日)上午,记者从渭南高新区2017年新能源新材料产业发展及重点项目建设新闻发布会上获悉:高新区2017年完成固定资产投资209亿元,同比增长18%,22个省市重点项目完成投资93.2亿元,完成年度任务的108.4%。

高新区发展和改革局副局长东琦介绍高新区2017年新能源新材料产业发展及重点项目建设情况

新能源新材料产业,是国家战略性新兴产业规划重点支持产业,是渭南市推进工业转型重点突破的五大产业之一,也是渭南高新区重点打造的三大主导产业之一。据高新区发展和改革局副局长东琦介绍,去年前11个月,高新区新能源产业实现产值72.8亿元,是2016年的1.6倍,占规模以上工业总产值的38.1%。3D打印基地累计聚集产业链企业65家,全年实现产值9.6亿元。新能源新材料产业已经成为高新区工业增长的主力。

新能源新材料产业发展基础雄厚

渭南高新区新能源产业及应用示范基地

在发展新能源产业方面,高新区依托新能源产业及示范应用基地,重点培育发展新能源汽车产业,引进了沃特玛、天臣和星美三大行业龙头电池企业,已经建成沃特玛一期3GWh、天臣一期二期4.4GWh和星美一期3.2GWh电池生产线,沃特玛二期5GWh、天臣三期8GWh电芯及派克和星美二期新能源产业基地等后续项目已经启动实施;引进全市首个新能源汽车制造项目—帝亚一维年产10万辆新能源汽车项目,计划2018年底建成试产;首个新能源汽车配套项目——投资40亿元的美联桥车辆先进零部件产业园已经开工。

渭南市高新区沃特玛新能源电池项目

渭南高新区3D打印产业培育基地

在培育新材料产业方面,依托渭南3D打印产业培育基地,持续强化孵化培育功能。2017年,新引进西交大、西工大、陕师大等院校的6个团队,引进教授9人,博士15人,硕士17人,硕士以上高层次人才突破百人;新入孵智拓扩散焊、聚高聚醚醚酮、斐帛碳纤维、百普生生物制造等32户具有国际领先水平的技术项目,新获得专利授权87项、版权5项,立项省级以上科技项目9项,新增高新技术企业3家;建成安泰3D打印金属粉末制造、伟捷光固化设备、领智三维扫描等7个产业化项目。这些项目的建成使用,标志着千亿新能源新材料产业高地正在渭南高新区悄然崛起。

重点项目建设成绩斐然

中信重工特种机器人生产基地落户渭南高新区

2017年以来,高新区紧紧围绕装备制造、新能源新材料、现代服务业三大产业发展定位,精心策划、主动上门、全力推介,累计洽谈对接了广汽新能源汽车、特变电工、精进电控等30个项目,成功签约中信重工智能机器人、恒大地产、翔晖食品加工基地和无人机等13个项目,项目总投资超过200亿元。通过制定市级重点建设项目计划,分解包联建设任务,组织集中开工,建立项目建设周送阅、例会通报和跟踪督办制度等,促进了帝亚纯电动车、惠丰医药新材料、明煌二期扩建、增材制制造创新中心产业园、渭清公园提标改造及综合管廊、第二小学改扩建、第三小学、中部南部棚户区改造、美联桥汽车零部件产业园、恒大珺睿府小区等15个项目开工建设,建成了星美锂电池一期、石羊邦淇食用油精炼线、领智三维扫描、智拓扩散焊、供水管网改扩建、森林高新一期、第二幼儿园、张东安置小区、中驾联汽车运动公园、时代新城一期等14个项目。全年完成固定资产投资209亿元,同比增长18%。22个省市重点项目完成投资93.2亿元,完成年度任务的108.4%。

渭南星美银河新能源科技有限公司

渭南市首个纯电动车项目帝亚一维电动车整车制造项目已启动建设

渭南高新区恒大珺睿府项目开工

今年初步安排18个重点项目投资232.7亿元

“2018年我们将提早制定包联推进任务,组织完善前期手续,加快水电路气地等要素保障,强化督促考核,确保2018年项目建设取得良好开局,为区域经济社会发展奠定坚实基础。”据高新区发展和改革局副局长东琦介绍,2018年高新区项目建设各项工作已经启动,结合2017年招商引资和项目建设成果,初步安排省市级重点项目18个,项目总投资232.7亿元,年度计划投资117.2亿元,较2017年增长36%。其中,产业类项目9个,年度计划投资75.5亿元;城市建设类项目7个,年度计划投资26.7亿元;商贸服务类项目2个,年度计划投资15亿元。18个项目中新建项目7个,年度计划投资49亿元;续建项目11个,年度计划投资68.2亿元。拟列入省级重点项目4个,年度计划投资65亿元。

会前,记者团一行还实地参观了渭南星美银河新能源科技有限公司。

编辑:郭彦辰