中国增材制造产业发展高峰论坛召开 专家集聚渭南话3D

来源:华山网2018-01-28 13:50:57

华山网讯(记者 郭彦辰/通讯员周微娟)今天(1月28日)上午,中国增材制造产业发展渭南高峰论坛召开,来自国内外的行业专家、增材制造相关优秀企业代表围绕渭南高新区发展3D打印产业,进行建言献策,共同探讨中国增材制造产业化发展。

会上,中国工程院院士卢秉恒在《我国增材制造进展及发展趋势》主题演讲中表示,中国3D打印产业化应用必然离不开创新,要把中国真正建设成为创新型国家和世界科技强国,必须啃些硬骨头,做些关键技术的攻关,做些雄厚的基础研究。而创新就要从基础研究开始,只有雄厚的基础研究才能产出比较重大的创新,才能助推中国3D打印产业高质量发展。

此外,工信部赛迪研究院装备工业研究所所长左世全、凝固技术国家重点实验室主任黄卫东将分别发表演讲,深化对《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》的认识并对科技部“增材制造与激光制造”重点专项及政策进行解读。左世全所长表示,中国增材制造产业化应用将会得到全面提升,预计到2020年,年销售收入超过200亿元,年均增速在30%以上。关键核心技术达到国际同步发展,工艺装备实现安全可控,生态体系建设基本完善,在部分领域实现规模化应用,国际发展能力明显提升。

结合实际发展,渭南市政府制定并发布了《贯彻实施增材制造行动计划规划纲要》,以3D打印作为追赶超越、产业转型升级的一个重要突破点,主动将3D打印技术植根当地主导产业,创建国内一流创新型特色产业园区,助力3D打印产业化应用全面开花。

在高峰论坛上,渭南高新区被中国增材制造创新中心确定为“中国增材制造创新中心渭南产业化基地”,并与陕西聚高、陕西百普生、渭南非凡士等企业签订了3个3D打印合作项目。

渭南高新区政府相关领导表示,渭南高新区将坚持“特色、集群”发展思路聚集产业,依托晋陕豫黄河金三角区域形成的战略性新兴产业集群,不断书写“3D打印产业化应用”这篇文章,引领科技创新,助推招商引资,加快人才引进,以追赶超越之精气神示范带动其他关联产业发展,助力3D打印产业化应用发展将驶入快车道。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院、中国增材制造产业联盟主主办,工信部赛迪研究院装备工业所、渭南高新区管委会、北京赛迪会展有限公司承办。

编辑:郭彦辰