中国增材制造产业发展高峰论坛在渭南召开

来源:渭南广播电视台都市频道2018-01-30 11:02:18

1月28日,中国增材制造产业发展高峰论坛在渭南召开。来自国内外的行业专家、增材制造相关优秀企业代表及银行、金融投资机构代表近400人,齐聚渭南,共商增材制造产业发展大计。中国工程院院士卢秉恒以及孙伟、左世全、黄卫东、李涤尘、黄声野等国内外增材制造领域顶尖专家出席会议并发表主旨演讲。

中国工程院院士卢秉恒在《我国增材制造进展及发展趋势》主题演讲中表示,中国3D打印产业化应用必然离不开创新,要把中国真正建设成为创新型国家和世界科技强国,必须啃些硬骨头,做些关键技术的攻关,做些雄厚的基础研究。而创新就要从基础研究开始,只有雄厚的基础研究才能产出比较重大的创新,才能助推中国3D打印产业高质量发展。

此外,工信部赛迪研究院装备工业研究所所长左世全、凝固技术国家重点实验室主任黄卫东分别对《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》及科技部“增材制造与激光制造”重点专项及政策进行了解读。左世全表示,中国增材制造产业化应用将会得到全面提升,预计到2020年,年销售收入超过200亿元,年均增速在20%以上。关键核心技术达到国际同步发展,工艺装备实现安全可控,生态体系建设基本完善,在部分领域实现规模化应用,国际发展能力明显提升。

当天下午,工信部装备工业司机械处处长余伟珍还主持召开了“国家增材制造应用试点示范项目”意见征询会。

编辑:孙钰