《向人民报告》—— 高新区卫生食品药品监督管理局局长赵龙

来源:渭南广播电视台都市频道2018-02-02 20:12:46


作为高新区人民群众的卫食药安全卫士,过去一年里,高新区卫生食品药品监督管理局是如何保障群众舌尖上的安全,又是如何推进医药卫生体制改革呢?今天的《向人民报告》专栏,高新区卫生食品药品监督管理局局长赵龙将面对记者镜头,讲述他们过去一年的工作。

距离春节已不足半月,广大人民群众对新年的憧憬和欢喜,让高新区食品药品监督管理局上下又一次紧张起来。一大早,吴泉涛和同事就来到辖区超市开始了一天的工作。吴泉涛告诉记者,由于时间紧,一天下来,他们检查的超市、药店、餐饮超过12家。

高新区卫食药监局吴泉涛

重点检查超市里的食品来源情况,以及从业人员的健康证持有情况,餐饮店里面主要检查环境卫生 后厨消防设施是否到位,药店主要检查从业人员健康证以及他们的药品来源情况。

2017年,高新区卫食药监局先后开展“亮剑、春雷、希望、清凉和温暖”食品安全专项行动,共检查食品经营服务企业741家、食品小摊贩101家、小作坊57家、小餐饮店330家,受理办证门店375家,书写《现场检查笔录》456份,监督意见书324份。


高新区卫生食品药品监督管理局局长赵龙:结合今年(2017年)“治污降霾”的严峻形势,集中整治和规范餐饮服务经营单位安装油烟净化设备,逐步推进餐饮服务行业油烟排放良性运转,确保餐饮单位按照设备使用说明定期清洁和保养,共维护安装油烟净化设备302家,取缔使用燃煤餐饮炉30余家。

刘建设是白杨村二组的村民,身患高血压、脑梗,每次犯病都只靠吃药来缓解,一直得不到有效治疗。高新区卫食药监局落实健康扶贫政策以来,不仅加大了对贫困家庭的报销比例,困难群众也可以先就医后付费,这让和刘建设一样的困难群众敢走进医院、看得起病。

群众 刘建设


高新区卫生食品药品监督管理局局长赵龙:提高贫困户就医报销比例,加大健康扶贫政策宣传力度,成立健康扶贫政策宣讲队,逐村齐过进行集中面对面政策宣讲,针对有残疾智障、精神病等特殊贫困人员,对其所在村村医或亲友代理人进行宣传讲解,提高贫困人口对健康扶贫政策和疾病预防控制知识的知晓率。

目前,高新区已经完成713家贫困户家庭医生签约,其中对220个因病致贫户建立家庭健康档案,每月至少上门服务1次,建档率、签约率和履约率均达到100%。截止11月30日贫困家庭二次救助已报销140.718515万元。同时,高新区卫食药监局以签订协议书的形式与市中心医院、市二院、市第一医院建立了医联体,落实分级诊疗制度,截止11月30日共收住患者累计247人,治愈出院226人。


高新区卫生食品药品监督管理局局长赵龙:2017年参加新农合的农村居民43152人,个人筹资150元由管委会统一支付,农村居民参合参保率达100%。截止11月30日,门诊统筹报销49789人次,补偿175万余元;慢病补助430人,补偿46.7万余元。

百姓利益无小事,食药安全大于天,赵龙说,保障食品安全既需要有效的监管措施,更需要切实的行动,2018年,高新区卫食药监局将站在新的起点,不断更新监管理念,创新监管模式,进一步筑牢高新人的食品药品安全防线。



高新区卫生食品药品监督管理局局长赵龙:2018年,我们将深入学习贯彻十九大精神,推进“两学一做”学习教育成果转化。进一步落实好健康扶贫和疾病预防控制“八大行动”工作任务。特别是抓好卫计服务、食药监管和健康扶贫问题的整改落实,推动各项工作发展。为辖区群众创造放心的用餐环境,为高新区的食品安全工作保驾护航。

编辑:李露露