七旬老人求改年龄 高新民警热心帮忙了其心愿

来源:华山网2018-02-07 18:14:08

(通讯员:赵宏辉)户口本上的年龄比实际小了2岁,改回年龄成了老人的心愿。近日,渭南市公安局高新分局良田派出所辖区金花村耄耋老人李某拿到变更年龄后的新户口本,不断地向良田派出所的民警表示感谢。

1月初,良田派出所责任区民警在入村开展“一标三实”基础信息采集过程中,得知村上一名李姓老人家境贫寒,本已到了享受国家相关农保政策的年龄,但由于户籍年龄错误,该享受的东西都无法申报。了解情况后,辖区民警迅速联系所户籍民警,针对老人的问题入户进行走访调查,因老人年岁已大很多细节都已淡忘,无法提供准确的原始户籍档案,只能隐约记得自己户口迁转的时间,又因自身眼部残疾,行动不便,便将变更年龄的事一拖再拖。事实情况了解清楚后,责任区民警以老人口述信息为基础,积极主动前往相关部门档案室进行查找,通过一周多的查找翻阅,终于找到了老人一份40年前的户口迁转档案,结合这一基础信息材料,户籍民警快速进行后续更改手续的办理,并积极联系分局户政部门进行审批,快速为老人更改了户籍年龄,并为老人第一时间办理了身份证,圆了老人多年来的心愿。

编辑:张祯