渭南市2018年“美德​少年”刘禹珩:做健康自信有梦想的少年

来源:渭南广播电视台都市频道2018-06-11 19:51:50

5月28日,渭南市2018年“美德少年”颁奖典礼举行,渭南高新区第一小学杜贺立洋和高新小学刘禹珩被授予“美德少年”荣誉称号。为引导和带动更多学生崇德向善,积极投入道德实践,争做合格的社会主义建设事业接班人,我栏目将分两集,对这两位受表彰学生的先进事迹进行展播,树榜样,倡新风。今天的节目来关注渭南市2018年度“美德少年”——刘禹珩。就读于高新区高新小学三年级二班的他,在老师的言传身教,父母的悉心熏陶下,使他幼小的心灵中种下了一颗健康、自信、积极向上的种子,成长为一名品学兼优的好学生。

这位充满自信、阳光的小学生,就是三年级二班的学习班长刘禹珩。今年10岁的他,已经成为老师的好帮手,同学的好榜样,而在他身上也丝毫找不到独生子女的娇宠,课间时分,总能看到一群同学向他请教问题,而他总是想方设法给同学予以解答。


同学麻俊杰:我觉得刘禹珩在班里非常好,因为他乐于助人,每次一下课他就帮助班里学习不好的一些同学,给他们出几道数学题,给他们听写生字,如果有一些同学遇到困难的话,他还是主动去帮助。

作为班级班干部,他除了帮助同学掌握知识外,还积极协助老师做好班级管理工作,每天按老师要求,按时收发布置的作业,主动和老师沟通交流,汇报班级同学动态,与老师一同关注同学学习生活,帮助同学赶进度、强学习。同时,在自己的学习上,刘禹珩也不落人后,在他的课本上,每页都能看到知识点的小书签,分别记录着重点、难点,不仅如此,参加学校足球比赛,航模兴趣学习等等,提升自身素质,德智体全面发展,刘禹珩也从不吝啬,还会主动向同学分享自己的快乐。

班主任李婀娜:刘禹珩同学思维敏捷,善于思考,勤于总结,学得特别好,很轻松,作为班上的学习班长,只要铃声一响,班上就会变得井然有序,得到了所有代课老师的好评。

刘禹珩如此优秀,除了学校的培养,也离不开刘禹珩的母亲。作为教育系统一员的刘禹珩母亲段文英,平日里非常注重孩子动手能力和自主能力的教育培养同时,教导孩子从一则则寓言故事中汲取做人的根本,正是这种常年累月的点滴引导,使刘禹珩从小就养成了正确的学习观和人生观。

刘禹珩母亲段文英:父母是孩子第一位的老师,一出生孩子所有的行为都是向着父母的,所以我们就是从自己身边的一点一滴做起,给孩子做一个非常好的榜样,帮助他在今后的成人过程中,养成良好的习惯,希望他以后可以越做越好。

高新小学学生刘禹珩:我今后应该继续和同学团结一致好好学习,在家里也要帮父母做一些力所能及的事情,将来做一个有知识有教养的好孩子。



编辑:李露露