二十年余年“黑户” 兄弟二人终圆户籍梦

来源:华山网2018-06-13 17:00:42

(通讯员:田卫东)“20多年,我们终于有自己的户口了,感谢民警同志。”6月13日上午,当梁某兄弟二人从白杨派出所户籍民警手中接过自己的户口簿时,高兴的心情溢于言表。

今年5月份,派出所责任区民警开展“一标三实”信息摸排采集过程中,发现辖区张东村梁某兄弟二人(分别为23岁,20岁)至今都没有登记户口。民警进一步询问得知,兄弟二人的父母梁某、张某1993年结婚,因为种种原因,二人未办理结婚证,并分别在1995年和1998年生下两个儿子,当时因为没有结婚证两个孩子未办理报户业务,两个孩子小学毕业后就和父母在一起常年在村外办养殖场。长期的离群而居,加上户籍业务知识贫乏,导致两个孩子至今也未办理报户业务。了解情况后,责任区民警立即将情况汇报所领导,所领导十分重视,要求责任区民警与户籍民警立即调查核实,本着实事求是的态度尽快解决兄弟二人的无户问题。经过户籍民警和片区民警多次深入梁某一家所在村组,大量调查走访村干部和周围群众,最终核实兄弟二人相关信息,收集相关材料,并及时为兄弟二人完成了补录报户业务。

6月12日上午,梁某兄弟二人来到白杨派出所户籍室,终于从民警手中接过了刚刚打印出的户口本。

编辑:张祯