高新区:精准服务 为打造新能源新材料高新产业集群凝才聚力

来源:渭南广播电视台都市频道2018-07-11 20:03:09

近年来,高新区在招商工作中,精准服务,集中力量抓好重点项目建设工作,聚焦“新能源新材料、高端装备制造、现代服务业”三大产业,为打造高新产业集群凝才聚力。

每到周五,高新区招商一局局长程薇都会组织班子成员对本周内的招商工作进行总结,讨论解决存在的问题。安排部署完下一周招商重点工作后,程薇和同事们来到了惠丰新材料科技有限公司,就该项目在施工过程中是否存在困难和问题进行跟踪服务。惠丰新材料科技有限公司于2016年入住高新区,企业主要以研发、生产医药中间体、新材料等为主。公司总经理刘新纪告诉记者,项目入驻以来,招商一局从前期注册、土地审批等方面提供了全方位的帮助与服务。

惠丰新材料科技有限公司总经理 刘新纪:我们办理的一些相关手续,这些管委会,特别是各级领导立马给我联系、协调,把有些工作很快就落地,就给我们公司解决了。

刘新纪说,正是这种特事特办、急事急办的举措,让企业在项目建设上进展快速,预计提前三个月就可以投产。

惠丰新材料科技有限公司总经理 刘新纪:现在我们的这个项目完成工期90%,现在的后期工作就是细化完善,我们计划在七月底就要试产,就要开始生产。

惠丰项目的快速进展只是高新区在服务企业项目建设中的一个缩影,高新区还依托3D打印产业培育基地,持续强化孵化培育功能,不断聚集人才、技术和项目,加速金属、非金属材料3D打印产业化应用。目前,3D打印园区共有七十多家企业入驻,为了让这些企业的研发成果得到有效转化。程薇告诉记者,他们正在建设增材制造产业园项目,这个项目的实施不仅强化了孵化培育功能,而且能够吸引更多的企业入驻。

高新区管委会招商一局局长 程薇:我们现在所处的位置是增材制造产业园项目,该项目的建成,也是为了我们三D打印产业化的落地,这个园区目前已经有不少的企业有意向入驻,我们也会在生产厂房、办公、生活配套等方面为企业提供更加便捷的服务,让企业能在这里安心的去生产,办公。

除了大力发展新材料产业,新能源产业也高新区培育发展的重点。按照这个计划,为了让更多的企业入驻,高新区在企业入园、注册、项目备案等方面提供了全程的跟踪服务。这一点,天臣新能源有着颇深的感触。

天臣新能源办公室主任 邓红星:当时刚来你像平整土地、拆迁,招商局两个局长来现场包括建设局的一直陪着我们把前期工作做的很顺利。

高新区管委会招商一局局长 程薇:在包联服务上,我们一直以来引进来的项目就实行一个领导包联,一个部门包联,延伸到一个干部具体去包联,解决企业在入区、建厂、在发展过程中遇到的一些问题,协助企业去办理一些手续。

企业要发展,人才是关键,除了给企业提供一个良好的营商环境外,高新区还紧紧围绕人才优先发展的理念,加强政策引导,在人才引进、培养扶持、平台建设、人才管理等多方面给予政策支持。在天臣新能源工作一年多时间的日本专家高桥英德告诉记者,高新区不仅为他们提供了良好的科研环境,也为他们提供了舒适的生活环境。

天臣新能源 项目经理 高桥英德:就是关于工作环境、生活环境这方面就是天臣公司还有我们高新区(管委会)都提供了很多支持,所以过的还是很愉快。          吗 

对重点产业项目,主动上门跟踪对接,围绕重点客商需求,积极解决问题,邀请外来客商考察调研。截止目前,高新区全区招商引资到位资金完成36.1亿元,较去年同期增长18.3%,占年度目标任务的50.14%,实现了时间任务“双过半”。

来源:都市频道《高新报道》栏目

编辑:孙钰

审核:孟杨军

编辑:孙钰