高新区良田村:发展村域特色经济  带领村民走上致富路

来源:渭南广播电视台都市频道2018-07-18 19:07:29

高新区良田街道良田村地处南塬地带,自然条件较差。近年来,良田村党支部一班人紧抓国家“退耕还林”政策,结合区域特点,积极发展花椒、核桃等经济作物,带领村民走上了一条致富路。今天的《最美高新人》一起来认识良田村党支部一班人。

7月的早晨并不会因刚刚下过一场雨而感到凉爽。一大早,良田村党支部书记李都喜带领村委班子成员赶往花椒种植户的地头,没走多少路,已经出了汗。李都喜告诉记者,目前,花椒已经进入成熟采摘期,而这段时间又是雨季,雨水一多,花椒就容易发霉变质,大面积减产。

贫困户白竹梅家的花椒,李都喜最为关心,因为这些花椒是白竹梅家收入的主要依靠。一见面,李都喜就问起今年花椒产量、花椒采摘情况、花椒是否因雨发霉变质等情况,询问需不需要村上协调帮忙采摘,今年花椒的收购价格如何。

良田村八组村民 白竹梅:作为我贫困户领导也经常来问我看你的采摘情况咋样,需要人来帮忙或者咋样,来解决我们这些贫困户的困难,给我相互把这些东西采摘回去。

当下,正是早熟花椒采摘的重要节点,连日来的雨水天气让良田村党支部很是担心,为确保花椒能及时采摘,支部就根据天气情况,及时组织党员干部下到每户督促及时采摘。

良田村党支部书记 李都喜:我们村干部深入地头,了解采摘情况,确保花椒及时采摘,同时联系客商,协调价格,保证村民收益。

花椒收购商张小强是良田村的常客,每年这个时节,他都会来这里,定点收购花椒。在现场,记者看到,陆陆续续的椒农正在把采摘的花椒送到计重器上,作为收购商的张小强忙前忙后,一边查看花椒品相、分类、称重、计价,一边把收购来的新鲜花椒放到烘焙设备上,通过烘焙取籽,像这样忙碌的场景,大约要持续一个月左右。

花椒收购商 张小强:今年花椒种的还算好,基本上目前收的是红花椒和青花椒。红花椒目前收的是六到八元,青椒收的是五到六元,一天大概能收3-4万元,能收30多天吧,一个多月,给村民基本上(一个月)付100多万。

目前,高新区良田村全村共种植花椒1052亩,核桃种植300多亩,全村大部分人已经从种植小麦等农作物转型到种植花椒和核桃等经济作物,正是这样的改变使农民的收入也发生了巨大的变化。而这些变化,离不开良田村党支部一班人的努力,为了保证花椒种植户能有稳定的收入,村上大力开展花椒实用技术培训,从种植、修剪到施肥、采摘全程参与,指导广大花椒种植户。如今,每亩花椒种植平均收入3000多元,年收益达到300多万。良田村也探索出了一条适合他们的村域特色的致富路。今年良田村党支部也被高新区党工委评为“最美高新人”先进基层党组织。

良田村党支部书记李都喜:良田村党支部被评为先进基层党组织,对我们来说是一次荣誉也是一次鼓励,今后,我们要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极发展南塬花椒,核桃种植产业,提高群众收入,推动精准扶贫工作,也要发挥党员模范带头作用,做好民生,创建,维稳等各项工作,让良田村成为美丽,富裕,和谐新农村。

来源:都市频道《高新报道》栏目

编辑:孙钰

审核:孟杨军  任建斌

编辑:孙钰