高新区: 靶向民生重难点 让群众拥有更多的幸福感和获得感 

来源:渭南广播电视台2018-10-12 20:59:15

就业是最大的民生。建区30年来,高新区紧紧抓住就业这个民生之本,依托技术培训、财政扶持等举措,不断扩大就业创业渠道和途经,优化民生保障的体系机制,大力改革,创新发展,让辖区群众拥有了更多的幸福感和获得感。

高新区贸易广场的个体经营商户袁锦涛。2000年部队复员后,经营起一家太阳能专卖店。创业初期,由于缺乏创业经验和销售技巧,生意状况并不理想。一次偶然的机会,他得知高新区专门针对复员军人及下岗职工开办了syb培训班,便抱着一试的态度报了名。

高新区个体经营户 袁锦涛:经过这些专家老师对我们专业的指导,然后指导这个销售怎么做。生意应该怎么干。就这样一步一步慢慢的干的不错了。

毕业后的袁锦涛信心满满,积极运用所学,投身日常的经营销售,慢慢的生意也有了起色。随着情况的好转,袁锦涛又萌发了扩大经营的念头,但由于资金比重的增加,让他又一次进退两难。当高新区劳动就业服务局了解到袁锦涛的实际情况,为其办理了无息贷款,让他顺利对店面进行转型升级,实现了瓷砖、卫浴等建材的多样经营。如今,袁锦涛的欧尔陶卫浴经销店已在整个行业小有名气,他个人也收获了中省市多项殊荣。

高新区个体经营户 袁锦涛:这几次贷款就促成了我的生意。坚持到现在,生意也越做越好。

像袁锦涛这样的个体经营户在高新区还有很多。30年来,高新区通过为创业者提供技术指导、政策扶持,甚至资金支持,让一位位创业者踏出了坚实的一步,让高新区经济发展呈现出遍地开花的景象。近八年来,全区2300余人顺利获得政府小额贴息贷款,带动就业人员3200余人。

高新区劳动就业服务局局长 王刘军:咱就是针对初次学校毕业或者下岗失业人员,刚起步开始创业,做的工作比如说创业培训,小额担保贷款。

高新区社会事业局局长 张荣军:改善民生需要持续的财力投入作坚强后盾。回顾30年发展历程,保障民生领域财力所需一直是高新区的头等大事。仅2010年—2018年,全区就投入资金9000余万元积极支持就业创业。

建区以来,高新区积极创新体制机制,不断尝试,勇于探索,努力促进民生水平不断提高。2017年,高新区在全区积极开展智慧人社建设,先后在区内各社区和街道、部分银行、高新区服务大厅安装智慧人社自助终端机10台实现了自助交费;在政务大厅设立社保、劳动服务窗口,积极深化分管领域“放管服”改革,全面落实群众“最多跑一次”工作机制。在大力构建民生事业保障体系同时,高新区围绕医保支付、民政救助、就业创业、劳务纠纷调解等方面持续推进机制创新,改变工作流程,提高办事效率。让群众业务办理不但办的好,还要办的快。

高新区社会保障服务中心副主任 王书哲:自2017年入驻行政服务中心以来,我们各项保险采取一清式办理,大大的方便了办事群众及参保单位,让参保群众最多跑一次。

保障改善民生,是党和政府一切工作的根本出发点和落脚点。2010年—2018年期间,全区投入资金6600余万元对“困、孤、残、老”等弱势群体进行救助关爱,投入资金3000余万元对贫困群体脱贫帮扶。累计对18000人次实施城乡低保救助,累计对988户实施医疗救助,累计对25000人次给予优抚、老龄、残疾等生活补贴,各类弱势群体基本权益得到保障。贫困发生由 “十二五”末7.03%下降为0.57%。同时,投入资金6000余万元在规划区外广泛绿化造林7000余亩,南塬和村庄生态环境得到有效改善。

高新区社会事业局局长 张荣军:新时代,我们将始终把补齐民生短板放在首要位置,我们将继续坚定不移把全面深化改革放在工作突出位置,面向大多数、紧盯最底层,在社会保障、群众增收、环境改善等方面,拿出更多、更实的举措,落实办好民生大事、实事,让人民群众感受到实实在在的变化、得到更多福祉。


来源:渭南广播电视台都市频道《高新报道》栏目

编辑:孙钰

审核:任建斌

终审:孟杨军

编辑:孙钰