《向人民汇报》—渭南高新区安监局局长李培红:强化安全生产责任意识  保障人民生命财产安全

来源:渭南广播电视台2019-01-11 17:26:30

今天的《向人民汇报》专栏,我们邀请到了渭南高新区安监局局长李培红做客演播室,向人民汇报。    

主持人:李局长!年初,高新区党工委、管委会召开会议,对2018年的工作进行了全面部署,为全区工作定了基调。那么,咱们围绕全区的重点工作部署,在2018年取得了那些工作实效?      

 高新区安监局局长李培红:2018年,安监局在党工委、管委会的坚强领导下、在市安监局的正确指导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以深入贯彻《安全生产领域改革发展的实施意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为主线,以扎实推进双重预防机制试点工作为抓手,以持续开展安全生产攻坚行动和集中执法行动为重点,夯实安全基础、狠抓责任落实,安全生产事故起数和死亡人数实现“双下降”,保障了全区安全生产形势持续稳定。一是持续加大安全监管力度。按照年度安全生产工作计划,定期组织开展安全隐患排查治理,督促生产经营企业及时整改安全隐患,全年共检查企业200余家次,排查治理各类安全隐患500余项。二是构建双重预防机制试点工作初见成效。目前渭南高新区双重预防机制管理体系已初步建成。三是危险化学品安全攻坚行动推进有力。紧盯全区31种重点危险化学品、6个重点化工工艺和8个重大危险源,积极组织开展安全攻坚,督促辖区企业全面落实安全生产主体责任,切实提升了企业本质安全。四是安全生产集中执法行动扎实开展。持续加大生产经营企业违法违规行为的打击力度,治理各类重大安全隐患10余项,下达责令整改通知书20余份,约谈企业负责人6人次,有效净化了全区安全生产环境。五是安全生产宣传教育广泛深入。组织开展了“安全生产月”系列宣传活动,定期开展安全生产大培训,全区60余家企业170余人次参加培训,通过培训切实提升了企业负责人和安全管理人员的责任意识和管理能力。六是应急救援能力稳步提升。成功组织举办了区内相关职能部门参与的危险化学品泄漏事故应急救援演练,取得了预期效果,督促指导40余家企业开展综合应急演练或专项处置演练,全区应急救援能力稳步提升。

 主持人:您刚才谈到了2018年的工作,在这些工作当中咱们的亮点工作有哪些?
         高新区安监局局长李培红:亮点工作主要体现在三方面:一是安全生产领域改革发展统筹推进。今年是全面贯彻中省市《安全生产领域改革发展意见》精神的关键一年,安监局结合全区实际,在广泛征求相关部门意见,召开座谈会的基础上,制定出台了《渭南高新区安全生产领域改革发展的实施意见》,明确5大类18项改革任务,研究制定相关配套措施和工作制度,不断提升安全生产整体水平。二是双重预防机制试点工作初见成效。高新区作为全市构建双重预防机制试点区县,坚持“典型引路、注重实效”的工作思路,投入专项资金,培育示范标杆企业,形成了一整套可复制能推广的高新经验。500余家生产经营单位双预防体系初步建成。目前,高新区安全生产监管信息平台累计录入风险数据1600余条,全区安全风险“一图两清单一报告”已全部完成。基本形成了企业风险自辨自控、隐患自查自改自报,行业部门实时督导和风险信息动态调整的管控体系。三是安全生产宣传活动亮点纷呈。高新区以安全生产宣传教育“七进”活动为总揽,结合改革开放40周年和建区30周年系列文化活动,组织开展“安全生产月”咨询日、安全生产高新大讲堂等系列活动,参与陕西省“安全生产月暨安全万里行”活动启动仪式,展示科技强安技术、选送安全文化节目、编制发放5000余份宣传资料,推进各行业部门深入企业、学校、社区等基层阵地,宣传安全生产知识,营造了“人人关注安全生产、人人参与安全生产、人人共享安全发展”的良好氛围。        

主持人:新年伊始,对即将到来的2019年,咱们有哪些工作目标,来年的计划是什么,请您简单谈一谈。
         高新区安监局局长李培红:2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。安监局将继续以党的十九大精神为指导,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,紧紧围绕党工委、管委会各项决策部署,以更严密的责任体系、更严格的监管执法、更细致的工作作风和更有力的基础保障,推动安全生产各项工作再上台阶。一是持续强化安全生产责任落实,重点是督促落实企业的主体责任;二是持续加大安全生产执法力度;三是持续开展安全风险分级管控和隐患排查治理的双重预防机制建设工作;四是持续加强安全生产宣传教育,提高企业员工和全社会的安全意识;五是持续提升应急救援能力。通过我们的努力工作,为高新区“推动三次创业,建设千亿园区”提供强有力的安全保障,为新中国成立70周年献礼!


来源:渭南广播电视台都市频道《高新报道》栏目

编辑:孙钰

审核:孟杨军

编辑:孙钰