《向人民汇报》—渭南高新区城市管理执法局党组书记 局长许靖晖:执法与管理并重 提升城市管理水平

来源:渭南广播电视台2019-01-14 18:46:09

今天的《向人民汇报》专栏,来听渭南高新区城市管理执法局党组书记、局长许靖晖对过去一年工作的总结,对来年工作的展望。

主持人:许局长!年初,高新区党工委、管委会召开会议,对2018年的工作进行了全面部署,为全区工作定了基调。那么,咱们围绕全区的重点工作部署,在2018年取得了那些工作实效?  

高新区城市管理执法局党组书记 局长许靖晖:2018年,在区党工委、管委会的正确领导下、在市城管执法局的精心指导下,我们深入推进城市管理执法体制改革,着力改善城市面貌和人居环境、营商环境,城市管理水平进一步提升。
        一是发挥党建引领作用。坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”两大任务,着眼党员教育管理、队伍建设、发挥党组织和党员作用等内容,谋划了“党建+城市管理”创新项目,开展了党风廉政教育,积极配合区党工委对我局的巡察工作。
        二是扎实推进脱贫攻坚工作。我们深入开展每周四扶贫日的走访入户活动,建立102户贫困户“一对ー”结对帮扶工作,及时传达各级脱贫攻坚会议精神指示,完成了健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、危房改造等工作,与街道办、村组、贫困户积极谋划制定精准帮扶计划,推动实现贫困户短期脱贫、长期致富的目标;还捐赠了种植养殖、疾病防控等方面的书籍,为贫困户送去棉被、年画等物资。
       三是深化环境保护治理工作。一是实现了建筑工地监管程序化,按标准流程严格操作涉土工地的出土申请,全区工地绿网覆盖面积240000余平方米,新增道路硬化面积7170平方米,新增工地绿化面积70960平方米;严厉查处扬尘污染违法违规行为,全年共立案11起,结案处罚9起。二是建成智慧渣土车和工地视频监控平台,落实渣土运输车辆公司化运营制度和备案管理制度;联合交警部门24小时设卡检查,全年共纠违暂扣渣土、拉砂车200余辆,罚款89000元,清理建筑垃圾37000余方。此外,还开展了露天焚烧、夜市露天烧烤、餐饮油烟污染等方面的专项治理和强化道路洒水保洁等工作。
       四是实施精细化管理城市。一是加强市容市貌管理,全面整治城市“八乱”,累计纠正、取缔各类流动摊点、占道经营6500余次,查处拆除违规设置户外广告牌匾、灯箱、横幅、道路指示牌440余处。二是强化环境卫生管理,全区清扫面积181万平方米(含人行道),机动车道面积145万平方米,机扫面积138.8万平方米,机械化清扫率约96%,清运生活垃圾约3.5万吨,更换维修破损垃圾桶(箱)、井盖、井篦等市政设施1555个,补修破损道路、花砖约15510平方米,补栽绿植284000余株,铺草坪约1500平方米。三是清理各类卫生死角7000余处,清除各类城市“牛皮鲜”4051处。除了这些工作,我们还开展了违建专项治理、餐厨垃圾运输处置管理、燃气安全管理等多方面的管理工作。
       

主持人:您刚才谈到了2018年的工作,在这些工作当中咱们的亮点工作有哪些?
 高新区城市管理执法局党组书记、局长许靖晖: 一是深化城市管理执法体制改革。我们的体制改革进一步明确了职能,夯实了责任,整合了住建、水务、卫食药监、工商、交警等部门的部分职能,及时进行了业务交接,确保了我区城市管理执法全面正确履行职能;还对全局执法队员进行了业务培训,更换了全国统一的制式服装和标志标识,实现了城市管理综合执法行政处罚权的集中行使。同时,启动了高新区数字城管平台建设工作,目前在招标阶段。
 二是智慧渣土和工地监控平台投入使用。该平台投资300万,实现了24小时无缝隙“技防”监控,平台接入工地视频监控平台工地26个、监控点位92个,接入清运公司5家、渣土车53辆、执法车29辆,其余正在陆续安装当中,可对工地的扬尘治理措施、建设情况以及渣土车运输线路、倾倒地、车辆冲洗等情况进行实时监控。
 三是严厉查处违法建设。采取“严防、严控、强拆”相结合办法,对顶风违建、加建、偷建、抢建的发现一处、拆除一处,尤其是在广汽物流园的征迁、胜利大街提升改造项目、华山商混站、中铁一局商混站、华山大街汽车4S店的拆除中,克服重重困难保质保量的完成了拆除任务。2018年,累计查处各类违章建设54户,拆除违章建筑面积10100平方米。
         

主持人:新年伊始,对即将到来的2019年,咱们有哪些工作目标,来年的计划是什么,请您简单谈一谈。
高新区城市管理执法局党组书记、局长许靖晖:2019年,我们将紧扣市、区中心工作,深化“强基础、转作风、树形象”专项行动,坚持执法与管理相结合,继续对城区扬尘污染、违法建设、环卫市政、占道经营、噪音扰民问题等影响城市环境容貌的现象进行大力整治和精细化管理,切实加强执法队伍建设,加快推进数字化城市管理工作,构建更加高效的“大城管”格局,管理好城市,服务好市民,实现城市管理水平新提升。


来源:渭南广播电视台都市频道《高新报道》栏目

编辑:孙钰

审核:李雁鹏

终审:孟杨军

编辑:孙钰