【新春走基层】——民警李亚东的安全“大礼包”

来源:渭南广播电视台2019-02-18 19:17:49

这两天,高新公安分局崇业路派出所民警李亚东心里有个想法,打算身着便衣,扮演陌生人,走村入户,测试一下居民的安全防范意识,把安全这份“大礼包”送给老百姓。 


在高新幸福城小区,记者跟随民警李亚东随机走访了一户居民 


崇业路派出所民警 李亚东:平时是两个老人在家(对)就如果像刚才这种情况,如果你不在家,老人会不会直接开门,(不会的)不会的,这就可以。 

在和男主人交谈中,李亚东进行了一系列安全方面的提问,并结合刚才敲门测试,对男主人安全防范的漏洞进行了提示。 

崇业路派出所民警 李亚东:这就是安全问题的存在,刚才人在旁边站着呢,你根本也不知道门口多少人,是谁,就直接开门了,这是不是安全隐患?

周先生平时在外地工作,家中只有父母二人长期居住,对此,民警提醒到,家中老人时刻要有安全防范意识,不要随便给陌生人开门。 

崇业路派出所民警 李亚东:一定要核实对方身份,比方说谁来找你,就给你打个电话,谁在门口,我在给他开门,一定要确定在这个问题,这是安全隐患,咱们要提高自身的安全意识,才能保障安居乐业。 

在另一户居民家门口,便衣民警的敲门测试又开始了。 

只敲了几下,这户女主人也没有询问,迅速把门打开迎接我们。 


崇业路派出所民警 李亚东:平时有陌生人敲门你们问不问,(我问)怎么问(谁啊)我说我(你谁啊)开一下门(那不行)(我刚才就没有问) 

我们了解到,这户人家也存在子女长期在外工作,两位老人独居的情况,但令民警欣慰的是,老人的安全防范意识似乎比子女更胜一筹。 

崇业路派出所民警 李亚东:通过测试发现老年人的意识还是很强的,相反年轻人的安全意识不好,要确定是谁,才让进来,万一是不法分子,怎么办?对你们(子女)长期不在家里待的,就没有这种意识。 

杨女士:我没有想到你们会这样测试,真的让我很感动,很意外。

李亚东告诉记者,以这种走基层敲门入户方式,让派出所连同物业公司管理方加强对小区居民安全防范的教育,不仅让居民亲身感受危险时刻存在,也要学会出现隐患该如何去避免的办法。 

崇业路派出所民警 李亚东:我们把门一敲,直到他开门,如果他问了,核实人身份了,证明咱们就有安全意识,如果他不问,我们就要讲清楚,说明危险性在哪里,就这一个小小的问题,可能会导致咱们的各种损失。 

来源:渭南广播电视台

初审:任建斌

终审:孟杨军


编辑:李露露