新春走基层:民警李亚东的安全大礼包

来源:渭南广播电视台2019-02-22 18:11:45

上期新春走基层节目中,高新公安崇业路派出所的民警李亚东走进小区,为广大居民送去了安全大礼包,今天,他将走进村户,继续为大家送上别样的新春安全大礼包。

在崇业路街道办庙南村,测试行动开始,民警在一户居民家门口发现一辆未上锁的电动车,随即,几人快速把车辆转移到隐蔽处,民警开始找寻主人。 

现场:你屋门口放着一辆电动车,(我屋门口放着呢)叫人偷跑了(胡说)你看一下。 

这位大姐着急了,赶忙来到家门口,当看到电动车的确不见了,还上了火。 

现场:(你知道谁把我电动车骑走了)没有见(胡说,我在门口放着呢,不见了)看害怕不?(我就害怕,我是骑别人的电动车) 

生气归生气,测试还要继续,民警一边教育,一边帮她找到电动车,此时她才恍然大悟。民警对她随意放车,不上锁的粗心进行了警示。 

现场:重要的事情是要把这个问题,安全防范意识放在你的心里面,这回进步了吧(进步了)有安全意识了吧(有安全意识了) 。

这次测试让当事人记忆犹新,安全教育目的达到效果,随后,在村道另一旁,一辆银灰色的汽车引起大家注意,民警上前检查,还真发现不少漏洞,车窗不关,车门没锁,车钥匙还留在车里,这是给谁留的呢? 

现场:这个车(这是我的车)你的车为啥不关窗户,(我在自己家门口呢)自己门口,检查一下自己的财务, 

在民警提示下,车主检查车辆的随车物品是否齐备。 

现场:没有少什么,(你的车在这里停了多长时间)停了一个小时, 

民警再次要求车主仔细检查车辆物品,可车主查看几次说什么也没丢,在刚才一个小时内,什么事都可能发生,我们真替车主捏了一把汗。 

现场:(车上没有放什么)你的车可能都叫人偷跑了,(哎呀,没有见车钥匙了,我的车钥匙在车上呢,没有拔车钥匙)你是给谁放了一辆车,你是给我放了一辆车,这是什么(我一看没拔车钥匙)不论什么情况,自己先把自己的东西看好, 

车主的麻痹大意,差点发生一起车辆被盗案件,也幸亏认真的民警排除了安全隐患,这次事件,给这位车主上了一堂实在的安全防范课。 

高新公安分局崇业路派出所民警 李亚东:通过这次新春下基层活动,我们联合小区和村组的相关工作人员,对辖区群众进行了一个安全防范小测试,通过这个测试,我们也发现了诸多大家平常不注意的小问题,通过这些问题告诉群众,安全防范就在我们身边,我们应当从身边的小事做起,从细微的事情做起,切实的把安全防范送到广大人民群众的身边 


来源:渭南广播电视台

初审:李雁鹏

终审:孟杨军

编辑:李露露