【2018年度陕西省岗位学雷锋标兵】何转香:忠心对教育 贴心对学生

来源:渭南广播电视台2019-03-15 18:26:50

近日,陕西省委宣传部命名表彰了2018年度学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,高新小学校长何转香的名字赫然在列,从教20多年来,何转香心中始终装着学生,作为学校的管理者,她积极探索促进学生全面健康发展的素质教育模式,带领全校教师不断更新教育观念。学校的教育水平和美誉度不断上升。

美术室里,一大一小两个身影正在认真的交谈着,这是何转香和她的帮扶学生卢楠思雨,小思雨先天失聪,却在绘画方面有着很高的天赋,知道孩子喜欢画画,去年,何转香外出学习的时候,专门购买了这本临摹本,送给小思雨,让他画画的同时,也能感受当地的风土人情,看到已经画了一多半,何转香十分的欣慰。

高新小学校长 何转香:我感觉娃是满满的正能量,这与他自己的努力也有关系,娃非常优秀,很阳光,心态非常好。

2016年,小思雨从特教学校来到高新小学,了解到思雨的情况,何转香倡议全校师生发起捐款活动,并带头捐款,为思雨购买了人工耳蜗,鼓励帮助他参加学校绘画,写作社团,参加“全国听障儿童朗读者大会”,现在的小思雨已经成长为了乐观、感恩的阳光少年。

学生 卢楠思雨:不管是在学习生活上,何老师非常关心我,知道我喜欢画画,就给我买画画资料,我很感谢何老师

从教育一线到学校各项工作的管理,何转香深刻意识到,老师是教育的基石,她亲自带,主动管,从内部抓起,培养人才。正在上课的是青年教师郑琳琅,她的课堂不仅风趣幽默,还写得一手工整的粉笔字,深受学生们的喜欢。2015年9月,郑琳琅来到高新小学,写板书是她最大的短板。校长何转香看到后,多次对她进行辅导,安排她外出学习,现在郑琳琅已经成为了学校的骨干教师。

教师 郑琳琅:我觉得对我的帮助是很大,她总是带领着每一个人向前向上,不管他遇到什么样的困难,她在看到我们的时候永远都是微笑的。

学校工作讲求以人育人,她注重引领教师思想,关心教师成长,及时了解学情、教师动态,组织开展教师进修、外出学习、校本研修等活动。在她的带领下,高新小学,目前共有省市级教学能手7人,区级教学能手10人,教学骨干20人,极大提升了高新小学师资水准。她个人也先后被评为全国立德树人实践先进个人、全国百佳语文教师立德树人模范、渭南市先进德育工作者、渭南市巾帼标兵、渭南市百名科技人才、陕西省骨干校长等荣誉称号。

高新小学校长 何转香:培养年轻教师成长,这才是我作为校长,真正应该做的,因为一个学校要发展,靠一个人是不行的,所以必须培养出一批批年轻教师,作为优秀教师才能把学校的工作做好,才能把学生教好,这也是教育的根本所在。

清晨的校园,充满了欢声笑语,何改香坚持每天在校园里走一走,转一转,和学生们一起做早操,倾听孩子们的小心思,校园的每一个角落都蕴藏着她孜孜以求的教育梦想。

高新小学校长 何转香:我也在努力把我们学校将来要打造成至少是渭南市陕西省以上的一个优质资源发展均衡,给学生创造一个更好的学习平台和机会的一个全面发展的一个校园。


来源:渭南广播电视台

编辑:孙钰

审核:孟杨军

编辑:孙钰