渭南高新区:让人民群众充当创建城市的“阅卷人”

来源:渭南广播电视台2019-04-15 17:16:47

自启动文明城市创建工作以来,根据市委市政府统一要求,高新区第一时间成立由党工委书记任总指挥的创建文明城市工作指挥部,建立区党工委、管委会领导包联项目组牵头单位工作机制,各部门一把手为创建第一责任人,形成层层抓推进的工作格局。当下,高新区文明花开,幸福满城,全区创建意识不断提升,创建机制更为完善,创建成效更加明显,人民群众的幸福感、获得感进一步增强。 


春暖花开,绿意盎然。在高新区庙北新村居民张渭铃家中,她正在给庭院里摆放的盆景浇水,院子里洁白的棠梨花、粉红的桃花开得正好,原本空荡的小院在她的打理下很是惬意。

 

高新区庙北新村居民 张渭铃:邻居现在都很讲究,全区都在搞创卫,我们家家户户都收拾的很干净,家里收拾干净了,心里都觉得非常的舒服,看起来都非常好。

行走在庙北新村的村道上,一副“美丽乡村”画卷映入眼帘,没有了以往“脏乱差”的面貌。整洁的水泥路旁,有序地摆放着垃圾桶,村民们把简单的庭院收拾得井然有序。 

小区居民:面貌呀,啥都不论啥,你看我们这房前屋后前后都扫得很干净。人一进这个小区心情都不一样。感觉心情特别的好。 

从“村容整洁”到“生态宜居”,在美丽乡村建设中,高新区把生态美、环境优、生活美、家园好的形象呈现在了人们面前。在建设一新的高新区木屯村,记者看到,原本家家户户门前的旱厕早已被干净整洁的公厕所替代,干净的生活环境,让周围的群众很是满意。

 

居民:我们木屯村厕所原来家家户户门口都有。一到热天气味儿大的很。把厕所一拆,现在环境一下就好。

居民:也有利于群众也卫生,群众们都高兴。 

伴随创建全国文明城市工作的推进,一件件暖心的实事、好事落到实处,人民群众的生活质量和幸福指数不断攀升。在高新区新二路市场入口,一块LED大屏每天滚动显示着当天食品检验检测的结果,自去年新二路市场改扩建增设食品检验检测机构以来,这里不定期组织开展食品安全专项抽检,对抽检结果进行比对并及时公示,保障着人民群众舌尖上的安全。

居民:市场改造以后从环境卫生。也是比较好的。市场那边有个专业检测的。残留检测的检测结果每天公布出来。用户也买得比较放心一些。 

如今的新二路市场内部宽敞明亮,摊位格局整齐,门前干净利落,在管理方和商户的维护下,购物环境舒心了不少。 

商户:改造后以后人流量大了。生意好了。挣的钱比较多了,心里很高兴。 

渭南高新区创建办主任 田武善:比如说门前4包的问题。环境反弹的问题。在这方面要出实招,出实效。继续深化对12部门的监管。实行日检查,周通报,季评比,拿出一些真金白银。去年我们是拿出了300万,进行奖励。今年继续深化这方面的奖励。提升整个城市的管理水平。 


高新区文明创建工作的推进和开展,让人民群众的生活品质高了起来、周边生态环境美了起来,2019年,高新区创建办将紧紧围绕双创各项工作任务,巩固国卫成果,实现文明城市大家建、创建成果人人享的目标。 

高新区创建办主任 田武善:高新区紧抓三年整治行动目标。树立一批典型示范村,在全区范围内开展农村村容村貌,人居环境整治工作;继续深化城市精细化管理,为高新区打造一流的营商环境,提供坚强的物质保障;继续发扬周五创建日活动,以周五创建日活动为抓手,深化各项创建工作。那么通过以上举措的深化,实现树亮点、补短板,使整个全区的双创工作。提升到一个新的台阶。给全市人民全区人民交一份满意的答卷。


来源:渭南广播电视台

编辑:李露露

初审:李雁鹏

终审:孟杨军


 

编辑:李露露