中联重科渭南分公司高级工程师秦勇:做工程机械研发的追梦人

来源:渭南广播电视台2019-04-24 17:55:10


 中联重科渭南分公司高级工程师秦勇,他从事工程机械行业13年来,努力工作,积极奉献,励志于勤学钻研,从单一的技术人员,成长为在工程机械,挖掘机总体设计研发方面取得重大发明革新的技术骨干,在工程机械研发的道路上,他一直在做实现梦想的追梦人。


这几天,在中联重科渭南分公司的一处实验场上,机器轰鸣声持续不断,一项挖掘机各项系统指标测试正在严格进行中。站在场边的几位工程师,仔细观察机械的规定动作,记录各项数据并同步研讨。

中间这位清瘦干练的青年工程师就是秦勇,他正在带领技术团队为e-9系列挖掘机的升级版本e-10系列的节能减排关键数据做各项测评,作为技术带头人,秦勇担当着特别的责任。

中联重科渭南分公司 高级工程师 秦勇:必须打造一款优秀的高效节能可靠安全的产品,有了这款产品,我们的企业就有了一个盈利空间,企业才能形成一个良好的良性的发展,在中国现在这个大环境下,我们要求节约能源保护环境,这个也推动我们去做一些这个节能减排方面的工作啊,这个对我们的社会也是一种贡献。

2006年,秦勇毕业于河北工程大学工程机械专业,毕业后一直从事装载机液压系统的研发工作。在他的启蒙阶段,逐步对工程机械有了全面了解,勤奋好学的他,养成了良好的学习习惯和思维方式,也为今后由装载机单项系统研发转到技术含量更高的挖掘机整机研发奠定了基础。

 中联重科渭南分公司 高级工程师 秦勇:相对于装载机,挖掘机的电气系统,动力系统啊,散热系统,液压系统要求这个协调度更高,就是各个系统之间的配合要求更高,所以,我就主动的去学习了其他系统,慢慢的自己变的比较全面一点,就转向了这一个整机的这个总体设计这一块。


2011年,秦勇进入中联重科工作,开始了更高目标的追求。从最初担任公司研发两个机型的副总体设计开始,秦勇参与了元件选型、图纸设计、试制等基础核心工作,点点滴滴,项项钻研,三年多时间,他发挥所长扩展提高挖机整机知识和实际操作水平。沉淀和积累,秦勇担任起了中联重科中大型挖掘机项目研发改进的总体负责人。

中联重科渭南分公司 高级工程师 秦勇:我觉得收获最大的是承担大挖研发的这个期间,我们对125吨的这个散热系统进行了一个综合研究。

之前,大型挖掘机开发与生产主要以国外机型为主,国内还没有成熟的产品。中联重科打破了这一局面,率先成为国内生产大型挖掘机的龙头企业,但开发出适合我国国情的产品及关键配套系统,也是秦勇担任技术骨干,亟待攻克的难点。他和技术团队废寝忘食,夜以继日来回奔走在试验场,研发中心之间,征询意见,发现焦点,论证研究,甚至亲自试车驾驶,摸索机型特点。功夫不负有心人,最终成功研发出了新型散热系统,获得国家多项专利。

中联重科渭南分公司 高级工程师 秦勇:自主研发的一种具有自清洁功能的独立散热系统,挖掘机在矿上已经使用的时候,可以达到减轻用户的这个维护啊,然后也减少了用户的一个维护成本啊,然后这个这项技术呢,我们也得到了推广,已经在我们的这个125吨(大挖)上成功应用。


作为技术带头人,秦勇学以致用,用以创新,不断了解国内外行业前沿先进技术,提出多项新观点,在主管大挖机型期间,他对125T挖掘机散热系统、液压系统、电气系统、人机工程进行了多方面有价值研究,多年来,他已经成为研发团队不可或缺的技术和精神力量。

中联重科土方机械研发中心 结构主管工程师张磊:他能够很好的协调各模块负责人之间进行一个很好的沟通,使我们这个团队很有凝聚力。

中联重科土方机械公司 副总经理杨西川:遇到问题后,有钉子精神,刻苦钻研,和大家共同排忧解难,经常深入现场,到客户那里去,我们的挖掘机都应用在矿山,环境比较恶劣,但是他能吃苦耐劳,奉献,能够把这些在现场中遇到所有问题,都能够一个一个的解决,让用户无忧无虑,安心使用我们的工程机械。

不论是在研发中心描图绘案,与大家探讨沟通,还是在生产车间流水线,认真揣摩机械部件各项指标,秦勇一如既往,在他的心里,已经植入了对工程机械研发的责任感和使命感,并不断激励着他和团队向更高的目标迈进,做研发工程机械路途上的追梦人。

中联重科渭南分公司 高级工程师 秦勇:近期我们做的e-10,这也是我自己作为一个项目负责人独立承担的这个项目,所以这个就是,希望在随着以后的时间发展,自己积累更多的经验,承担更多的项目,为企业做贡献,然后为这个中国的挖机发展做出自己的贡献。



来源:渭南广播电视台

编辑:李露露

初审:李雁鹏

终审:孟杨军



编辑:李露露