【走企业 看发展】——陕西西部重工有限公司:依靠技术革新 增强发展内动力

来源:渭南广播电视台2019-07-03 17:46:41

陕西西部重工有限公司是一家从事工程机械零部件的研发、生产的重工企业。自2011年入驻渭南高新区以来,不断追求技术创新,一路攻关,研发出焊接性能更稳定、成本更低的高强度钢材焊接技术,让国产焊接件取代了进口焊接件,填补了国内该领域的空白。

陕西西部重工有限公司的生产车间内一片忙碌景象,工人们正全力赶制来自中联重科等企业的订单。而几年前,这样的场面并不多见。公司成立之初,主要为中联重科配套生产小批量配件,订单较少,企业发展后劲不足,如何改变现状,快速发展,成为公司发展的痛点。

面对竞争激烈的工程机械市场,企业高层提出:“全员都是销售商,向市场要效益”,先后开拓了、安徽柳工、北汽福田的新的客户群。同时,公司立足客户需求,于2013年着手研发高强度钢材焊接技术,从焊丝选用到焊接手法,一步一个脚印,最终攻克此项技术,填补了国内的空白。

陕西西部重工有限公司 董事长 岳文超:为了降低汽车起重机的使用成本,必须要使用国产件来取代进口件,所以我们响应客户的需求,自主研发焊接技术,通过几年的努力,这方面才有了突破,逐渐取代进口的焊接件。 

高强度钢材焊接技术攻克,降低了企业成本,赢得了客户认可。目前,公司主要产品涵盖挖掘机及推土机的挖斗、上下车架、动臂等,适用于市场上的多个品牌。现有各种大中型设备200余套,等离子切割机、数控折弯机、焊接机器人、龙门加工中心等关键设备50套,以及两条350米长的涂装线。经过多年努力,公司产值从2017年产值3.5亿元增长到2018年的4.3亿元。截止5月底,产值已达到2.8亿元,预计全年产值将达到5亿元,持续保持增长。未来三年,公司将寻求焊接技术的新突破,升级改造现有设备,提升生产效率,降低生产成本。

陕西西部重工有限公司 董事长 岳文超:我们西部重工在未来3年的一个目标是,成为国内一流的工程机械制造配套商,靠我们的技术、我们的产品、我们的质量使我们出产的产品能够被所有国内的主流工程机械制造商所使用。


来源:渭南广播电视台

记者:李冬

编辑:孙钰

审核:任建斌

编辑:孙钰