【扫黑除恶在行动】民警王锋:同事眼中的扫黑“活档案”

来源:渭南广播电视台2019-07-05 18:12:30

王锋,渭南市公安局高新分局刑事警察大队扫黑专业队的一名普通民警,扫黑除恶专项斗争工作开展以来,他奋战在第一线,每个线索、每个案件他都熟记于心,活用于行,为案件侦破提供理论支撑,为线索摸排贡献技术帮助,他也被同事们称为扫黑“活档案”。 

2018年1月,高新公安分局崇业路派出所民警在工作中发现,辖区某村组存在扰乱工地施工秩序的情况,民警对这一线索展开了调查,随即移送至刑事侦查大队。

刚刚成为扫黑专业队一员的王锋敏锐的意识到,这个线索貌似为普通的社会治安案件,但其背后并不简单。他主动担任起了主办侦查员,秘密开展了调查取证工作,逐渐,一起强行阻工,敲诈勒索的涉黑案件浮出水面。 

 高新公安分局刑事警察大队扫黑除恶专业队民警 王锋:针对这起案件所呈现出来的相关情况,我们认真研究分析,结合中央开展扫黑除恶专项斗争的通知,和两高两部的指导意见,以及结合刑法和刑诉法的相关规定,我们综合分析研判,该团伙所实施的抽头渔利,其实是一种敲诈勒索的行为。

2018年1月30日,高新公安分局以敲诈勒索案立案侦查,同年9月28日,临渭区人民法院对案件中的犯罪嫌疑人以敲诈勒索罪予以判决。这虽然是高新公安侦破的一起普通案件,但在不经意间,这起案件成为了高新公安分局扫黑除恶专项斗争工作开展以来破获的第一起涉黑案件,直到现在,在高新公安的干警们心中,大家都把案件侦破过程当成了一本现实的教科书。 

 

高新公安分局崇业路派出所民警 李亚东:在没有任何前提,在没有任何经验的情况下,王锋同志主动查阅了两高两部,查阅了恶势力犯罪,案件办理的,相关法律法规及程序,同一线的办案民警多次的沟通及协商。

 高新公安分局刑侦大队副大队长扫黑专业队队长 樊文杰:我局的第一个,对于就是这个案子的办理呢。对于以后我们局办理的一系列团伙案件,都有指导作用,因为知道了怎么办了。

1998年应征入伍的王锋,2015年转业到高新公安分局工作。长期的组织生活练就了他过硬的政治担当,扫黑除恶专项斗争工作开展以来,按照中、省、市要求,他和专业队员们认真分析研判高新区的社会实况,以“铲乡霸、除村恶”为抓手,坚持“普遍摸排、突出重点、整体推进”的原则,先后深入辖区3个街道办20个村组社区,筛选排查了全区217名村组及社区干部,并对近5年来的涉黑涉恶案件进行逐一梳理,深挖犯罪线索,对辖区内的涉黑涉恶人员信息和案件信息建库立档,做到了“情况明、底数清、控得住、打得准”,为扫黑除恶专项斗争建立起了可靠的数据库,慢慢的,大家都称呼王锋为扫黑“活档案”。 

民警 王罡:我看他是那些申报的线索和卷宗的时候,感觉就是特别特别的心细,里边的内容让人找不出问题来。

高新公安分局刑事警察大队扫黑除恶专业队民警 王锋:细致的去核查每一条线索,细致地去办理每一起涉黑涉案案件,是一名扫黑民警最起码的职业素养。

厚积方能薄发,对理论和文件精神的长期学习,王锋和同事们逐渐积累起了宝贵的工作经验,他和大家一起,制定了《涉黑涉恶线索摸排工作规定》、《扫黑除恶专项斗争警种部门协作工作规定》、《关于涉黑涉恶两委成员预警研判工作机制》等9项41类制度规定,为扫黑工作开展奠定起了坚实的制度基础,提供了坚强的理论武器。 

高新公安分局刑侦大队副大队长扫黑专业队队长 樊文杰:核查是很关键的,你核查不到位,甚至放松一些隐藏在深处的一些点。可能就把一些犯罪嫌疑人放纵了。

 民警  张森:认真细致,通过他的前期准备工作,使后面我们办理案件能够得心应手,少做一些不必要的重复的工作。

40 余份案卷、20余种部门材料、1300公里的行程、30余条批转线索、17起涉黑涉恶案件,一组组数据记录着王锋的工作实绩。而在王锋自己眼里,工作成绩的取得,来自背后的集体力量,正是一个个像他这样的普通民警,为人民群众撑起了平安的天空。 

高新公安分局刑事警察大队扫黑除恶专业队民警 王锋:扫黑除恶专项斗争开展非常及时,也是国家长治久安的重要举措,作为我们公安干警,是扫黑除恶的主力军,我们也有决心和能力,将扫黑除恶专项斗争进行到底,也确保我们高新区的稳定平安。


来源:渭南广播电视台

记者:孟杨军

编辑:孙钰

审核:孟杨军

编辑:孙钰