高新公安:一辆失窃电动车揪出多人连环盗窃案

来源:渭南广播电视台2019-07-22 19:08:37

大清早起来赶着上班、上学,却发现自己的交通工具不见了,任谁都会觉得窝火,家住高新区麻李村的王女士,最近就遇上这么一件窝火事。

受害人 王女士:就是当时下午六点钟的时候,我把电动车锁在楼底下,锁的好好的,我还检查了一遍,没有问题,第二天早上八点多,我准备送小孩上学,看电瓶车不见了。

王女士说她的电瓶车刚买不久,花了四千多块钱。摊上这样的事,到底是自认倒霉,还是报警求助,王女士经历了一番思想斗争。

受害人 王女士:第一反应就是打110,我都拨出去了,我说这小事,能打110吗,后来想了想,打吧 打个110,当时打完110后,打了以后,我说能找到找,找不到算了,也没报多大希望,因为现在丢电瓶车的太多了。

可出乎王女士意料的是,她刚打完报警电话不到十分钟,良田派出所的民警就赶到了现场。

高新公安分局良田派出所 民警 田原:接到报警后,我们所民警第一时间赶到现场,对现场进行了一个初步的勘察,提取到了烟头,以及相关的脚印 手印。

在一组民警对现场进行勘察的同时,另一组民警并调取现场的监控视频。监控画面显示:6月24日凌晨,两名男子来到该小区,走到了一辆电动车旁边,不到两分钟的时间,就把这辆电动车推离了小区。

公安高新分局良田派出所 民警 田原:我们第一时间调取了现场的视频监控,第一时间确定了嫌疑人的体貌特征,以及他一个大致方向的移动轨迹,之后我们开始沿线跟踪他的轨迹。

民警告诉记者,麻李村一直是辖区治安较为混乱的地方,前不久刚刚升级了监控系统。升级后的天眼,清晰的记录下了犯罪嫌疑人的犯罪事实。顺着嫌疑人的移动轨迹,民警从高新区跟踪到老城区, 最后在一个小区内,锁定了犯罪嫌疑人的落脚点。

公安高新分局良田派出所 民警 田原:我们经过两天左右的时间,对他(嫌疑人) 的住处进行蹲点守候,以及对他住处周边的环境进行摸排,然后最终在他住处不远的一个麻将馆之内,将他一举抓获。

犯罪嫌疑人闵某,39岁,临渭区丰原镇人,曾因盗窃罪被公安机关多次打击处理过。在麻将馆内,民警还控制了嫌疑人闵某的同伙樊某。

公安高新分局良田派出所 民警 田原:我们立即将两人带回所内,进行连夜突击审讯,初期我们只掌握高新区,在我辖区中只有这一起作案,王女士的电动车被盗。

犯罪嫌疑人昼伏夜出,民警将他们带回派出所时,已经是深夜两点了,民警一鼓作气对闵某和樊某进行了审讯。在审讯前,民警只掌握了二人盗窃王女士电瓶车这一个案件。但是,在对二人资料进行调查时,民警发现,他们均有犯罪前科,且没有正当职业,嫌疑人闵某自2015年出狱后,一直没有工作,而且平时经常出入麻将馆,王女士电动车的销赃款,显然难以维持他的日常开销。在掌握了以上的情况后,民警开始对二人展开强大的心理攻势。

田原:对两人的思想工作,以及我们公安机关对他两人进行施压,他们最终交代清楚了,在渭南市高新区 临渭区 及华州区,作案二十余起, 涉案金额十多万的犯罪事实。此外,还交待清了,他们作案一共是四人,目前,闵某与樊某,已经被我们刑事拘留,其他两个人已经被我们上网追逃。

电瓶车失窃后,王女士在犹豫不决后拨打了报警电话,才牵出了这个涉案十万余元的四人盗窃团伙。

公安高新分局良田派出所 民警 田原:我在此也想提醒广大群众,在案件发生之时,不要因为数值 数额 较小,就怕麻烦,不报案,让这些犯罪分子钻了空子。对民警来说,群众事情无小事,希望广大群众,如果在你人身或者财产,受到损失的时候,不要怕麻烦,一定要第一时间联系公安局,拨打110。

法网恢恢,疏而不漏。在这里,我们也提醒大家,一旦自身合法权益受到侵害,一定要及时报警,拿起法律的武器进行维权,如果选择自认倒霉或者忍气吞声,只会助长犯罪分子的嚣张气焰,最终影响整个社会的安全稳定。

来源:渭南广播电视台《法治渭南》栏目

编辑:牛静

初审:张歆   焦俞鑫

审核:刘忠荣

编辑:张祯