【走企业 看发展】渭南高新区:科技创新助推企业快速发展 打造区域经济新引擎

来源:渭南广播电视台2019-07-29 20:03:07

今年上半年,渭南高新区以创新思路为引领,深入开展企业调研走访活动,指导区内科技型企业了解高企管理办法、申报流程、奖补政策等,并积极引导企业进行高新技术企业认定,提升企业自主创新能力,通过科技创新助推企业快速发展,打造区域经济发展新引擎。 

这些天,在陕西北人印刷机械有限责任公司的加工车间内,公司今年新启动的“智能工厂”一期改造项目已基本完工,技术工人们正在对新装设备进行调试,按照计划,预计到8月底,这条智能加工线将投入使用。  

陕西北人印刷机械有限责任公司总工程师  薛志成:一期工程已经接近尾声,二期工程我们近期已经开始招标流程,三期在明年也会启动。整个三期完成后,陕西北人会在行业成为独一无二的拥有这个智能制造的一个基础工厂,应该是最先进的。

陕西北人印刷机械有限责任公司始建于1967年,2007年迁入渭南高新区,是国内规模最大的专业生产包装装潢印刷机械的高新技术企业。目前,公司主导产品共包含四大系列100多种,其中250米/分钟以上的高档凹版印刷机国内市场占有率达到70%以上,并远销美国、西班牙、日本等30多个国家和地区。多年来,北人印机能够以优异的产品品质、卓越的服务精神,赢得客户的广泛认可,科技创新在其中起着关键作用。自2007年落户渭南高新区以来,北人通过一系列的改革创新,始终坚持技术引领和人才支撑以及精细化管理,让企业成长为国家重点高新技术企业,全国印刷制造行业的龙头老大。而为了进一步提高生产效率,在现代企业竞争中保持领先地位,北人也在不断探索,坚持科技创新,提出了打造“智能工厂”的项目计划。 

 陕西北人印刷机械有限责任公司总工程师 薛志成:着眼于未来,我们主要是数字智能化工厂分为两期,第一期我觉得我们做这个数字化工厂,这是将来整个智能工厂要升级、改造的一个基础。那么真正的智能工厂,我们大概还需要3-5年的时间,我们在数字化工厂的基础上完全升级为智能化工厂。

科技创新是引领发展的第一动力。近些年,北人印机在高新区的支持下,先后获批国家级企业技术中心、陕西省首批省级院士专家工作站、陕西省包装印刷机械工程技术研究中心等,引进培养110名高层次人才。强有力的人才队伍为企业发展提供了智力支撑,目前北人印机公司共拥有发明专利33个,凹版印刷机技术水平处于国内领先地位。去年,北人印机产值实现6亿元,今年预计将达到6.6亿元,保持稳定增长。 

 陕西北人印刷机械有限责任公司总工程师 薛志成:整个工厂的规划是到十三五末,总体产能我们要达到7个亿,从现在我们已经开始在编制我们的十四五的规划,这样的话给企业未来的发展奠定好新的基础。 

在渭南高新区,坚持科技创新,促进企业发展,不光是北人印机。还有陕西西部重工有限公司这样的从事工程机械零部件的研发、生产的重工企业。西部重工2011年入驻高新区,公司成立之初,主要配套生产小批量配件,订单较少,企业发展后劲不足。如何改变现状,快速发展,面对竞争激烈的工程机械市场,企业立足客户需求,在高新区的支持下,于2013年着手研发高强度钢材焊接技术,从焊丝选用到焊接手法,一步一个脚印,攻克技术难关,研发出了焊接性能更稳定、成本更低的高强度钢材焊接技术,让国产焊接件取代了进口焊接件,填补了国内该领域的空白。 

陕西西部重工有限公司 董事长岳文超:为了降低汽车起重机的使用成本,必须要使用国产件来取代进口件,所以我们响应客户的需求,自主研发焊接技术,通过几年的努力,这方面才有了突破,逐渐取代进口的焊接件。

经过多年努力,西部重工公司产值从2017年的3.5亿增长到2018年的4.3亿。截止今年5月底,公司产值已达到2.8亿元,预计全年产值将达到5亿元,持续保持增长。未来三年,公司将寻求焊接技术的新突破,升级改造现有设备,提升生产效率,降低生产成本。 

陕西西部重工有限公司 董事长岳文超:我们西部重工在未来3年的一个目标是,成为国内一流的工程机械制造配套商,靠我们的技术、我们的产品、我们的质量使我们出产的产品能够被所有国内的主流工程机械制造商所使用。 

今年上半年,渭南高新区以创新思路为引领,引导区内企业提升企业自主创新能力,通过科技创新助推企业快速发展,打造区域经济发展新引擎。上半年,全区经济社会发展稳中向好、结构趋优、活力增强,保持平稳增长态势,生产总值累计实现44.51亿元,排名全市第四,增速高于全市平均水平,规模以上工业总产值完成94.9亿元,同比增长12.1%;地方财政收入完成12356万元,同比增长14.04%。


来源:渭南广播电视台

记者:李冬

编辑:孙钰

审核:任建斌

终审:孟杨军

编辑:马艾莉