全市金融领域扫黑除恶专项斗争专题访谈--渭南高新区金融办主任冯东

来源:渭南广播电视台2019-09-12 15:24:55

9月4日,渭南高新区金融办主任冯东受邀走进《东秦金融》栏目,就渭南高新区在金融领域扫黑除恶专项斗争所做的工作和下一步工作安排部署进行专题访谈。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,渭南高新区在金融领域扫黑除恶专项斗争工作取得了一些成效。成立了渭南高新区金融领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,区处非办、区内各银行网点、小贷公司、担保公司、保险公司、证券公司为成员单位。制定了《渭南高新区金融领域扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确打击重点,细化工作任务,确保各项工作落到实处,有力地推动了金融领域扫黑除恶专项斗争工作的扎实开展。高新区金融办先后三次组织成员单位召开金融领域扫黑除恶专项斗争工作推进会,进一步安排部署工作,及时研究、协调解决相关工作中存在的问题。紧紧围绕“五个再来一遍  三个大起底”要求,落实整改措施,深入细致地对前期开展的工作进行复查复核,不放过一个涉黑涉恶线索,彻底铲除涉黑涉恶案件滋生的土壤。将金融领域扫黑除恶专项斗争文件精神学习列入全年科室及小组成员学习任务中,认真组织学习。组织成员单位参与《扫黑除恶专项斗争知识问卷测试》,参与率达90%以上。通过强化学习,不断提高成员单位对专项斗争的认识水平,促进提升政治站位和思想认识。

据统计,高新区金融领域广泛张贴、发放宣传彩页约4000余份,通过银行机构LED屏宣传标语40余条,宣传栏、宣传海报80余处,下发《扫黑除恶专项斗争应知应会50问》500余册,印制发放《渭南高新区金融办致全区人民群众一封公开信》1000余份。金融领域扫黑领导小组组织各成员单位在人群密集的高新区时代广场、万达广场、贸易广场进行集中宣传。同时,联合各办事处、教育局进行“进社区  进学校”宣传活动。建成全市首个“扫黑除恶”主题公园。通过高新区微信平台、召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会等形式对外宣传,提升人民群众对金融领域扫黑除恶专项斗争的知晓率。

为深挖涉黑涉恶涉乱线索,金融领域扫黑除恶领导小组印发了《渭南高新区金融领域扫黑除恶专项斗争线索摸排移交机制办法》,参加了由区扫黑办组织的线索摸排业务培训会。6月3日至6日,高新区组织开展了金融领域扫黑除恶专项斗争线索排查工作,分别对区内邮储银行渭清路支行、建设银行渭南分行营业部、陕西信合贸易广场分社、长安银行高新支行、渭南市聚华小额贷款有限公司等18家金融机构进行了为期一周的线索摸排,重点排查了金融领域突出的八大类问题。随后,将通过群众举报的热点、难点问题和政法、公安部门移交的涉黑涉恶线索,有针对性地进行精准打击,扎扎实实的开展工作,做到一条线索不漏报,一条线索不重报。

对于扫黑除恶重点领域问题,除了开展专项斗争之外,更重要的是要建立长效机制,通过系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,实现扫黑除恶的法治化、规范化、专业化。




详情请关注渭南广播电视台新闻综合频道  周四晚20:10《东秦金融》栏目

IPTV用户请在326频道观看详细内容

来源:渭南广播电视台

编辑:程园芳

初审:阚江涛

终审:梁   博


编辑:张祯