渭南高新区:多点发力提质量  办好人民满意的教育

来源:渭南广播电视台2019-09-17 14:10:17

近年来,渭南高新区紧紧围绕“办人民满意的教育”目标,通过持续推进学校建设、不断提升教师队伍力量、全面推行素质教育,有力地推动了全区教育事业均衡、和谐、健康、蓬勃发展。

9月1日上午,高新区第三小学举行新学校建成后的第一次升旗仪式。国旗护卫队成员迈着铿锵步伐将国旗护送到旗台下,伴随着雄壮激昂的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

高新三小学生 王李晨曦:今天我终于来到了我盼望已久的新校园,这使我感到既紧张又兴奋。

走进校园,环境整洁优美,教学楼典雅大方,教室宽敞明亮、设施齐备,不时传来的琅琅读书声,让整个校园充满生机和活力。

高新三小学生 黄程舟:在这样的环境中,我们更要努力学习,天天向上,不辜负老师和家长的期望。

新建的高新区第三小学总投资7000余万元,占地约30亩,总建筑面积17000多平方米,包括3栋教学楼、餐厅及风雨操场等单体建筑,共设置24个教学班,可容纳1200余名学生。目前高新区第三小学共有40余名教师,学生1000余名。

高新三小校长张丽苗:迁入新校,我们将进一步更新理念,促进每一个学生全面、适性、充分的发展。

高新区第三小学只是高新区持续推进校园建设的一个缩影。近年来,高新区为了推动义务教育优质均衡发展,根据全区教育布局规划,加大学校建设力度,先后投资8700万元改扩建高新区第二小学、新建高新区第三小学。两所小学新增建筑面积2万多平方米,新增学位1650个。按照学校布局,合理划分义务段学校片区,妥善安置进城务工人员子女入学,落实引进高层次人才子女入学优待政策,从根本上解决“入学难、大班额”等问题,满足群众对优质教育资源的需求。

全面推进素质教育是教育创新的重要内容,对此高新区教育文体局倡导每周一天无作业日,切实减轻了中小学生课外作业负担。同时,全区各学校开设了四十余个学生兴趣社团,并且在创建全国篮球、足球特色学校基础上,大力发展青少年航空航天及机器人科技等特色项目,全面推进素质教育。张翼翔是高新小学的五年级学生,他参加学校的机器人社团已经一年多。

张翼翔:我学会了设计编程、拼装机器人,同时也让我明白了一个道理,就是一个团队只有团结一致才能获得成功。我会把我学到的知识运用到生活中。

从2007年起,高新小学就开始开展社团活动,目前已经有30多个社团。开展丰富多彩的社团活动,一方面是致力于素质教育,促进学生的全面发展,另一方面也是凸显出高新小学让每一朵花都精彩绽放的教学理念,各个社团也先后获得多项荣誉。

近年来,区党工委、管委会高度重视教育工作,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,深化教育体制改革,积极改善办学条件,优化教育资源配置,全区教育事业呈现出良好的发展态势。教育设施的不断完善,教育质量的不断提升,师资的力量不断加强,使得教师的工作积极性不断提高,教书育人的责任感、使命感和荣誉感持续增强。

高新区教育文体局局长 孙晓飞:我们有决心、有信心,不断提高教育事业发展质量继续加大优秀教师引入力度,加大学校建设,增加学位满足区内学生就学,着力打造高新区教育品牌,办人民满意教育。


来源:《高新报道》栏目

记者:孙钰

编辑:孙钰 

审核:任建斌

终审:孟杨军

编辑:张祯