渭南高新区东风大街东段道路保洁组:“橘色”坚守 换一城美丽

来源:渭南广播电视台2019-11-11 20:33:56

渭南高新区庆祝中华人民共和国成立70周年暨第二届“最美高新人”表彰晚会于9月29日在渭南大剧院举办。袁锦涛等18人、东风大街道路保洁组1个集体被高新区党工委 管委会授予“最美高新人”荣誉称号,为全区党员干部职工树立对党忠诚、履职担当、积极奉献的典型。从今天起,本栏目将开设《最美高新人》专栏,对他们爱岗敬业、服务群众、乐于奉献等各方面感人事迹进行展播,诠释积极向上的高新形象和风采,展示高新速度的时代精神。今天一起来关注“最美高新人”集体——东风大街道路保洁组的感人事迹。

随着冬天的到来,下降的不仅是气温,树叶也进入盛落期。对于我们的城市美容师——环卫工人来说,更为忙碌的工作季也随之到来,而早起加班就成为日常工作的一部分。凌晨五点钟,东风大街东段道路保洁组组长陈红英和她的组员们就已经走上了自己的工作岗位,虽然没有打卡和签到制度,可他们从不迟到。

安排完一天的工作,陈红英和她的组员们就分别走上了自己所负责的路面开始忙了起来。作为组长的她,每天都和九名同事在这条熟悉的街道上清理和打扫卫生。东风大街东段是高新区重要交通要道,商业与居住集中,车流量大,人流量多,产生垃圾量大,清扫和保洁难度大,进入秋季后,路面落叶较多,他们不停地清扫,把一堆堆树叶及时地清运走,经常因为工作错过吃饭的时间,只是为了保持路面的干净、整洁。

东风大街东段道路保洁组组员 张麦娃:晚上睡觉的时候还要听呢,刮风的时候四点多就起来了,一刮风路上叶子比较多,来早一点按七点半就要扫完,下雨还比较难扫一些,要来的早一些,就到路上来了。

东风大街东段道路保洁组组长 陈红英:有时候那风一刮风 刚跑完的路上又有了,随落随扫。

看得见的,是干净整洁的大街小巷,看不见的是难以想象的脏苦,随着天色逐渐亮起来,路上的行人也多了起来,陈红英告诉我们,从每天早上七点半开始,他们就开始全天的保洁工作。左手提着垃圾袋,右手拿夹钳子,看到地上有垃圾,就把它夹进袋子里面。春扫落英、夏扫桔草、秋扫落叶、冬扫冰雪,一年四季,每日出勤,从未间断。无论是三伏酷暑,还是数九严寒,他们始终不停手里的活儿,他们用勤勤恳恳的劳动让环境更干净,让生活更美好。

东风大街东段道路保洁组组长 陈红英:每天看着自己扫的路面很干净很整齐,而且上班上学的从这经过的时候,有的人过来给你说辛苦了,感觉受到了大家的认可,心里很高兴,看到自己清扫的那么干净的自己也觉得很舒服,别人也很舒服,心里也不觉得有多累有多苦。


来源:《高新报道》栏目

记者:孙钰 李冬

编辑:孙钰

审核:孟杨军

编辑:ZN