【战疫情 渭南力量】渭南高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作小组公告

来源:渭南广播电视台2020-01-30 10:04:31

根据全省启动的公共卫生事件Ⅰ级应急响应要求,我区也启动了公共卫生事件Ⅰ级应急响应,制定了防控工作方案,完善了应急预案,全面推动各项防控措施落实。为动员全社会力量参与到联防联控工作中,现就有关事项公告如下:

一、自2020年1月8日从武汉来渭、返渭人员及其家属、密切接触人员,应落实以下责任

1.如果您或者您的亲友从武汉或者途径武汉回到渭南高新区,请您主动到街道办、村(社区)进行报告。

2.落实14天的居家医学观察,14天内不与外人接触,这是一种觉悟,一种责任,也关乎您和您家人的健康。在家期间请单间居住,尽量避免与家人、外人接触,每天早晚自测体温,并将健康情况报告所在村(社区),若出现发热、咳嗽症状时,请第一时间戴好口罩拨打120急救电话,由120派车免费接送到渭南中心医院发热门诊就诊,不要私自外出就诊。就诊时请主动告知医生武汉旅居史。

3.春节期间,人员流动频繁,又值冬春季呼吸道传染病高发季节,大家要尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场所活动。

4.对于不申报旅居武汉情况、不配合申报体温等身体状况的武汉来渭、返渭人员,将由公安、卫健部门实行强制集中隔离,并视情况追究法律责任。

二、自2020年1月8日从外地返乡人员及其家属、密切接触人员应落实以下责任

2020年1月8日起,其他外地返乡人员也要主动配合做好登记工作,自觉居家观察,如出现发热、咳嗽等症状,请立即到渭南中心医院做好分诊检查治疗。

三、全区干部和群众应落实以下责任

1.为了做好疫情控制工作,提倡春节期间不走亲戚、不串门、不聚餐,加强个人防护,外出必须戴口罩。请全体党员、各级干部带头执行,并积极动员家属、亲属、朋友积极响应。

2.不举办、不参加各类宴席和聚餐活动。所有酒店、大中型餐厅、家宴中心、流动餐车禁止接受集体聚餐订餐服务,已预定的宴席和聚餐活动全部取消。若发现有私自承接宴席和聚餐的将严肃查处。

3.自觉杜绝与武汉来渭、返渭人员接触。若发现从武汉来渭、返渭人员违反居家隔离规定的,请立即举报。

4.本地且未与外来人员接触的群众,若出现发热、咳嗽等症状请自觉向所在村(社区)报告情况,并由所在村(社区)干部指导,直接到渭南中心医院分诊治疗。

四、各单位、企业应落实以下责任

1.取消全区一切群体性集会和文体活动,全区所有游乐场所、娱乐场所、室内运动场所(包括电影院、KTV、网吧等)暂停营业。

2.全区文化中心、体育馆等公共场所暂时关闭,全区宗教场所暂停群众性宗教活动。

3.全区所有农(集)贸活禽交易市场全部关闭,严厉打击非法贩运、售卖各类野生动物行为。

4.所有机关单位、超市、商场、火车站、长途汽车站、高速公路出入口、县际间所有道路出入口等关键部位全部设卡检测体温。

5.各村(社区)、各小区要主动在进村口、小区口设置检查点,对非本村(社区)、非本小区人员进行问询并劝返。

五、请广大群众积极参与防控工作

1.截止2020年1月26日12:00,我区未发生一例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例,请全区人民群众不信谣、不传谣,不转发来源不明的图文视频,对于造谣者、传谣者,公安机关将依法依规进行严厉打击。

2.请全区广大人民群众对各项防控措施落实情况进行监督,若发现武汉来渭返渭人员、有发热症状人员以及措施落实不到位的情况,请积极举报,举报电话:0913-2115736。

我们坚信,在高新区党工委管委会的坚强领导下,全区共同努力、万众一心、众志成城,落实群防群控,一定能够打赢这场突发的疫情防控攻坚战!

渭南高新区联防联控工作领导小组

2020年1月26日

编辑:张祯