老杨的春节

来源:渭南日报2020-02-01 15:20:41

春节,本是万家灯火庆团圆的重要节日,然而突发的疫情却打破了本该属于佳节的欢乐祥和。

杨发明是渭南高新区崇业路街道白杨村党总支书记,这个春节,他的心里只有一件事——防疫。

1月24日,大年三十,高新区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会,随即白杨村就成立了疫情防控队。

“每一个进入小区的居民都要严格接受体温检查,外地车辆和人员坚决不允许进入小区。”1月27日一大早,当记者来到白杨村安置小区门口时,杨发明正在给执勤人员强调着纪律。作为村里的第一负责人,这个春节,他和村里的疫情防控队队员基本都是在村口和村里安置小区的门房里过的节。

老杨的春节

“从年前开始,包括大年三十、初一,防控队队员都是在防控一线度过的,可是却没有一个人有怨言。”杨发明感慨道。

老杨的春节

自防疫工作开展以来,这个普通的村子所有的力量都动员起来了,村里的党员干部、群众代表主动请缨在各检查点值守,轮流深入一线宣传抗击疫情应知应会知识,提升村民防控意识,劝导村民不要外出。

正月里,往常正是村民走亲访友的日子,但是现在的白杨村村道上几乎就看不到人影,经过防控队的宣传,大家都响应号召自觉待在家里。村子里两户从湖北返乡的村民家里都被贴上了提示标语,并安排专人负责24小时监督。

“都不让大家出来,群众就没有意见吗?”

老杨的春节

老杨的春节

“这次的疫情防控群众都很配合,效果很好,村口超市里各种物资都很充沛,群众生活能够得到保障。”杨发明说道,“我们在疫情联防联控方面总结了四点工作经验:一是党员干部带头,示范性很强;二是全方位动员,宣传氛围很浓;三是联防联控,工作措施很实;四是群众拥护,防控效果很好。”

中国人过春节都有张贴门神的习惯,为的是祈福平安,在2020年春节里,正是因为无数个像杨发明这样的“门神”,才能让疫情得到更好的防控,他们是最美的面孔,为他们点赞,为每一个奋斗在“战疫”一线的工作人员点赞!(来源:渭南新闻网)

编辑:张洁