【战疫情 渭南力量】高新抗疫一线:孩子,妈妈要去守护更多的人

来源:渭南广播电视台2020-02-15 16:23:54

农历正月十五,是与家人欢乐团圆的喜庆日子,但对于高新区疾控中心副主任朱妍来说,根本没有和家人团圆的时间。

一边是紧张忙碌的防疫工作,一边是刚满百天的孩子,本该在家休产假的她,从年前开始就进入了工作状态。疫情来袭,党员干部的那份责任,让她放下嗷嗷待哺的孩子,奔赴在抗疫第一线。

流行病学调查、案例分析、密切接触者确定和排查、中末端消毒……在这个全国人民都宅在家的春节里,朱妍和疾控中心其他18名同事始终冲锋在防疫一线。“这些天几乎都是24小时连轴转,随着疑似病例增多,工作量还在增加。”朱妍告诉记者。

作为守护高新区的第一道“关卡”,疾控中心工作人员必须在第一时间进行流行病学调查,对任何一个有可能存在的病例进行全方面调查,详细了解他们的生活轨迹,去过哪些地方、接触过什么人、乘坐过哪些交通工具……通过调查,排查出所有的密切接触者线索和范围,第一时间找到相关人员,实施隔离观察。

“有些人不如实讲述自己的活动轨迹,工作人员得到的结论就会出现一些偏差,可能会漏掉部分密切接触者。”每当这时,朱妍和同事都会使用专业沟通技巧,耐心细致地为密切接触者做思想工作,尽早确定接触人群,降低传染风险。在提到调查过程中自身同样面临风险时,她说:“我就是干这个工作的,没什么好畏惧的,学的是这个,关键时刻就得用上。”

在防疫一线,她是战士,但在家里,她是母亲。

“你在家乖乖的,妈妈要出去守护更多的人。”每天出门前,朱妍都会对尚在哺乳期的孩子说上这么一句话。随后她就要放下孩子,迈出家门,奔赴战场。这句话,其实更多的是为自己推开家门打气鼓劲。

知道她孩子还小,同事们都十分关心她,总劝她晚上早点回去照顾孩子。其实回家后,朱妍仍然放不下工作,常常一个电话接着一个电话,从半夜到天亮……

“家人对我工作很支持,现在就希望疫情赶紧过去,可以有时间多陪陪孩子。”朱妍笑着说道。作为一个母亲,不能陪伴孩子,朱妍心中是遗憾和愧疚的,但作为疾控人,她坚守岗位,尽职尽责,无怨无悔。

“疫情就是命令,疾控人的使命就是奔赴在战疫最前沿,争分夺秒打赢这场疫情攻坚战。”朱妍是这样说的,也是这样做的。面对疫情,她和疾控中心的同事们凝心聚力、众志成城,迅速投入到疫情防控工作第一线,舍小家团圆,保大家平安,用实际行动诠释着疾控人的担当和使命。

来源:渭南广播电视台

编辑:李露露

审核:孟杨军

编辑:马艾莉