高新区白杨街道穆屯村驻村工作队:不辜负群众信任

来源:渭南广播电视台2020-08-20 08:37:31

自驻村工作开展以来,渭南高新区白杨街道穆屯村驻村工作队用心访民,狠抓惠民政策落实,让群众得到了真真切切的实惠,以实际行动赢得了民心。

这两天,穆屯村驻村工作队队员们正忙着入户排查兜底保障贫困户生产生活情况。看到来访队员,村民张娟利一个劲的说感谢。

前段时间,工作队刚刚帮助张娟利家办理了低保,考虑到张娟利患有眼疾,丈夫又常年在外打工,李冰和薛文鑫两个年轻的队员,就带着张娟利填写资料,上报审核,跑银行。就在等银行发放领取低保款的银行卡过程中,出现了一个小插曲,需要的相关银行卡被张娟利正在读高中的女儿带到了学校。

除了张娟利,近期,驻村工作队工已经帮助五户贫困户办理了低保,通过走访核查,及时把符合条件的家庭纳入到低保范围中来,实现应保尽保,把低保政策落到实处。

在辖区内一处建筑工地旁,村民赵娜正在自家的小吃摊前忙碌着。赵娜,是穆屯村建档立卡贫困户刘加胜的儿媳,婆婆和丈夫相继患上尿毒症,每月要透析治疗,孩子还在上小学,需要照顾,公公年事渐高,劳动能力减退,昂贵的医疗费用与极为有限的家庭收入的矛盾使这个原本幸福的家庭陷入了困境,一家老少五口人的生活重担就落在了赵娜身上。

受疫情影响,今年原本在外打工的赵娜没法正常上班,家中唯一的壮劳力没了收入,这让一家人的生活更加困难,在走访过程中,驻村工作队了解到赵娜有自主创业的想法,就鼓励她摆个小吃摊。

配齐了工具,工作队又请专业人员对赵娜进行操作手艺培训,经过充分的筹备,4月18日,赵娜的小吃摊正式营业了,因为价格实惠,分量又足,小吃摊的生意红红火火。

穆屯村共有贫困户48户169人,结合村情实际,工作队积极落实国家政策兜底保障,同时帮助贫困群众创业就业,使16户18人走上了公益性岗位,目前全村已脱贫43户57人。

编辑:孙飞燕

审核:李雁鹏

终审:任建斌


编辑:张祯