渭南高新区:搭平台 促合作  加快高质量发展

来源:渭南广播电视台2020-09-22 08:56:48

(记者:任建斌)为进一步扩大校区合作成果,促成校企合作,加快区域经济高质量发展。9月18日下午,渭南高新区第二届校区合作大会举行深度洽谈会,针对企业需求,以问题为导向,企业与高校点对点,面对面深入探讨,共商发展之计。区党工委委员、党群工作部部长亢鹏,区党工委委员、管委会副主任樊波参加相关活动。

在“人才引进”深度洽谈会上,通报了近年来高新区人才工作基本情况、存在问题及今后工作主要方向;北人、中联等5家企业结合实际提出了人才引进、培育等方面存在的具体问题;各高校针对企业提出的难点问题及需求进行深度交流。通过校区、校企在人才引进上的深度合作,为企业培养科研创新人才、订单技能人才,最大限度满足区内企业人才需求,着力破解企业技能人才短缺和招工难问题。下一步,高新区将不断创新引才机制、优化人才生态、厚植成长沃土。立足发展实际,明确人才引进任务,提升人才引进层次,加强人才培养使用,做好人才跟踪服务。进一步扩大宣传覆盖面,在全区形成“以才引才、爱才用才”的良好氛围,为推进高新区高质量发展提供强有力的人才支撑和保障。

在“高端装备制造产业”深度洽谈中,来自省内长安大学、西安电子科技大学、西安理工大学、西安工业大学等10所高校20余名装备制造领域专家教授以及区内陕西北人、中联重科、科赛机电、陕西奥尔德等14家重点企业负责人,热烈探讨、畅所欲言,气氛融洽。各领域专家对参会企业提出的工程机械系统智能升级、金属材料刚性热处理工艺、高强度测试探针原料加工、极端复杂环境物联通讯等技术难题、技术痛点逐一展开专业解答,提出了具有针对性、可操作性的解决方案,并对高新区当前装备制造产业发展存在的问题、工业转型升级发展方向和产学研创新合作提出了一些宝贵建议,呈现了一场新思维的饕餮盛宴。

在“能源材料化工”深度洽谈会上,天臣新能源、非凡士、鼎信、英博、西重橡胶、利君中药等企业介绍了企业基本情况和涉及3D打印、锂电池材料、智能机器人、生物医药、新能源等诸多领域的技术需求;长安大学材料学院、西安科技大学材料学院、西安工业大学材料与化工学院等高校专家教授就企业需求进行答疑解惑,并对相关领域的最新研究成果进行介绍。企业发展需求一度与高校专家教授科研成果擦出“火花”,现场成果丰硕。下一步,高新区将持续完善校区合作平台、深化交流合作机制、不断优化营商环境,加快健全完善适宜企业创新和人才创业的创新链、产业链、资金链和政策链,打造政产学研创新融合发展生态圈,合力促进全区经济社会更高质量发展。

在“新经济与金融”深度洽谈中,威楠高科、西部重工、陕西中挖等企业介绍了各企业基本情况和融资需求;西安工业大学经济管理学院、西安理工大学经济与管理学院、中信银行渭南分行、陕西文化金融投资控股有限公司等多位教授专家,结合自身专业研究领域知识及实践经验,深入浅出地为企业进行经济金融政策解读和融资途径分析探寻,拓宽企业的思维模式,拓展企业的融资路径,使企业融资需求与高校教授学术研究成果及金融专家实践经验充分融合。下一步高新区将不断深化银企交流合作,促进企业健康发展,助推企业转型升级,不断壮大区域经济实力和持续培植后续财源,为高新区高质量发展做出新的贡献。

来源:三区融媒中心

编辑:孙飞燕

审核:李雁鹏

终审:任建斌

编辑:张祯