2020渭南高新区高质量发展合作交流大会暨重点项目签约仪式举行

来源:渭南广播电视台2020-09-29 08:15:47

“创新赋能产业、科技开创未来”。9月27日上午,2020渭南高新区高质量发展合作交流大会暨重点项目签约仪式在渭南建国饭店举行。大会共签约重点项目15个,总投资额164.75亿元。渭南市委常委、副市长杨嵩,陕西省科技厅二级巡视员徐叔威,渭南高新区党工委书记、管委会主任薛清军出席。渭南市对外经济技术合作局局长王德强主持。渭南市发改委、渭南市财政局、渭南市科技局、渭南市商务局等部门相关负责同志,以及30多位长江商学院知名企业家、21位上市公司董事长、25家在谈项目企业、30位高新区重点企业参加。

2020渭南高新区高质量发展合作交流大会暨重点项目签约仪式举行

本次大会在以国内循环为主、国内国际双循环新格局加快形成的背景下举办,旨在认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入贯彻落实国务院《关于促进国家高新区高质量发展的若干意见》,按照“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”的总体要求,大力推进高新区高端装备制造、新能源新材料、增材制造、总部经济、平台经济等特色产业发展,培育发展新动能,持续增强经济创新力和竞争力,努力建设创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。大会的顺利举行,是新时代高新区经济社会高质量发展的再次起航,必将大力推动高新区快速成为渭南核心发展的高地和引领发展的标杆,为 “十三五”良好收官和“十四五”稳健起步奠定坚实基础。

市委常委、副市长杨嵩致辞

市高质量发展研究院院长李振平发表主旨演讲

市对外经济技术合作局副局长田忠锋作专题推介

高新区党工委书记、管委会主任薛清军作专题推介

潼关县委副书记、县长于娟侠作专题推介

高新区党工委书记、管委会主任薛清军为高新区首批“招商大使”颁发聘书

达刚控股作为企业代表进行交流发言

会上,市委常委、副市长杨嵩致辞;市高质量发展研究院院长李振平发表主旨演讲,对实现高质量发展提出对策方略;市对外经济技术合作局副局长田忠锋,高新区党工委书记、管委会主任薛清军,潼关县委副书记、县长于娟侠分别作专题推介;薛清军为达刚控股集团股份有限公司总裁傅建平、陕西北人印刷机械有限责任公司董事长李彦锋、陕西中联西部土方机械有限公司总经理袁野3位高新区首批“招商大使”颁发聘书;达刚控股作为企业代表进行交流发言。

重点项目签约仪式

在重点项目签约仪式上,高新区签约了达刚控股总部基地二期项目、香港明发集团渭南企业总部港项目、热等静压中心西北分中心项目、印象认知屏下指纹模组研发总部项目等重点项目15个,总投资额164.75亿元,涵盖了装备制造、新能源、电子信息产业和总部经济等一批市场前景好、带动能力强的产业。项目的落户建设,将为高新区经济社会高质量发展提供强有力的支撑,也将吸引更多上、下游产业链企业集聚,推动高新区经济不断发展壮大。

会议期间,与会人员还参观了渭南市规划馆,并深入陕西北人印刷机械有限责任公司、渭南高新区木王科技有限公司、陕西中联西部土方机械有限公司、渭南3D打印产业培育基地和达刚控股市政道路智慧运维管理平台等高新区重点企业和项目实地考察。每到一处,大家都看现场、进车间、听解说,详细了解企业发展情况,与企业负责人进行深入交流,并对高新区加快高质量发展的创新举措和良好成效给予肯定。

今年以来,高新区深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,围绕创建国家特色产业园区目标,坚持产城融合、创新引领、项目推动,持续开展“晒比拼超”活动,克难攻坚,统筹推进疫情防控和经济社会发展,不断做实做强做优制造业,高质量推进产业融合创新发展,完善产业发展配套保障,各项工作取得良好成效,主要经济指标增速位居全市前列。

高新区在常态化疫情防控的同时,持续加大招商引资力度,坚持“走出去、引进来”,以“强链补链延链”为目标导向,围绕装备制造、新能源、新材料、新经济等主导产业发展需求,开展“线上”+“线下”招商相结合方式,全力推进招商引资工作。一方面,区领导亲自赴京津冀、长三角、珠三角等发达地区开展叩门招商,上半年开展赴外招商活动17次,邀请客商来区洽谈考察100余批次,精准对接工程机械、新能源汽车、通用航空、平台经济、食品医药等大企业大集团开展项目洽谈合作,多渠道拓展投资目标。另一方面,高新区还转变招商引资固有模式,创新和优化招商路径,借助互联网手段,积极开展“云招商”“云洽谈”“云签约”等线上对接洽谈招商活动,全力保障疫情期间招商引资工作“不掉线”“不断档”。同时,高新区大力优化项目服务,为招引项目提供洽谈、签约、落地、开工、投产等流程的全方位优质周到服务。真金白银的支持、有温度、有深度的配套服务和优质高效的营商环境,高新区为来区投资兴业的企业注入“强心剂”,推进项目高质量落地,推动招商引资取得显著成效。

一批批重点项目的相继落地,为高新区经济高质量发展按下“快进键”。招商引资聚集的澎湃动能,正有力推动高新区以前瞻的思维谋发展、以奔跑的姿态促合作,奋力谱写新时代高新区追赶超越新篇章。

来源:三区融媒中心

编辑:孙飞燕

审核:李雁鹏

终审:任建斌

编辑:马艾莉